当前位置:本站首页 > 关心下一代工作委员会 > 正文
c1024

学院举行“苏维埃银行在遵义”党史主题讲座

更新时间:2023/06/01 15:18:56来源:作者:浏览次数:

学院举行苏维埃银行在遵义”党史主题讲座

2023年5月26日下午,为深入贯彻学习党的二十大精神,落实遵义市关工委“青少年党史学习活动月”的开展,引导相关专业学生了解长征文化、专业文化,构建大思政。学院关工委联合经管系在仁慧楼413教室举行“长征中的中华苏维埃共和国国家银行(苏维埃银行在遵义)”党史主题讲座。

此次党史主题讲座由遵义市关工委副主任副教授、高级政工师、我校校友申翔讲

申翔副教授从中国共产党创建根据就十分重视金融工作讲起,讲到1928年赣西南东固革命委员会以4000元基金成立东古平民银行起到,到中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,大会宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,定都瑞金。1932年2月1日,中华苏维埃国家银行在瑞金叶坪正式成立。

重点讲了中华苏维埃国家银行随着中央红军经过三个月转战,来到遵义以没收土豪劣坤、官僚军阀的食盐等为基金,开展金融活动的情况。红军急需补充给养,国家银行工作人员将红军没收到的食盐、香烟等平价或低价卖给群众,出售时只收苏币,这样一方面红军部队在购买物品时先需要支付苏币就可解决部队给养,另一方面通过出售物品,回笼苏币,保证群众不受损失。中华苏维埃银行在遵义新城福音堂设点,苏维埃币开始流通,由于红军严格的群众纪律和银行的积极工作,遵义社会经济生活迅速恢复。红军离开遵义时,专门设置兑换点,用银元、实物兑换群众手里的纸币,避免群众受到损失。

申翔副教授长期从事遵义地域历史文化、民族文化、红色文化和教育管理研究,著有相关论文四十余篇、著有《红军长征1935遵义记事》、《桐梓民国军政人物谱》等著述十四部。讲授时思路开阔,内容丰富,逻辑严谨,旁征博引,受到师生的积极响应和欢迎。

讲座结束时,经管系余昌永主任总结到,感谢申翔专家精彩的讲座,给我们带来了丰富的文化大餐。通过申老师的授课,同学们更清晰的认识到专业认知、专业发展、课程学习的重要性,作为财经商贸专业的同学们应该更进一步的学习历史、了解历史、了解革命前辈为建立新中国英勇奋战才换来了今天的幸福。

希望同学们在以后的专业学习中将长征精神、红军精神刻在心中,扎实学习,刻苦钻研。

此次讲座是学院关工委“青少年党史学习活动月”、“专家、校友进校园系列讲座”的组成部分。学院关工委委常务副主任、秘书长申卡辉经济管理系党总支副书记、副主任(主持系主任工作)余昌永经济管理系党总支专职副书记廖清经济管理系学生科全体教师学生党员、发展对象、入党积极分子以及金融专业全体学生聆听了此次讲座。