当前位置:本站首页 > 关心下一代工作委员会 > 正文
c1024

学院举办“遵义会议与遵义会议精神”党史专题讲座

更新时间:2023/06/30 13:13:59来源:作者:浏览次数:

学院举办“遵义会议与遵义会议精神”党史专题讲座

2023年6月9日下午,为深入贯彻学习党的二十大精神,配合遵义市关工委“青少年党史学习月”活动的开展,引导人文旅游系相关专业学生了解黔北文化、长征文化、遵义会议及遵义会议精神、丰富“红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩”的校园彩虹文化,构建大思政。学院关工委联合人文旅游系在知行楼阶梯教室举办“遵义会议与遵义会议精神”党史专题讲座。

此次党史专题讲座由遵义会议纪念馆副研究员红军总政治部旧址主任杨利老师讲授

杨利老师的讲授从遵义会议的历史背景讲起,讲到遵义会议召开以前的中央根据地的开辟发展,到最后“左”教条主义葬送了中央根据地,中华苏维埃共国及中央红军被迫战略转移;讲到了中央红军突破了国民党军设置的四道封锁线损失50000多人,中国革命、中国共产党和中央红军都面临着巨大危机;杨利老师通过对通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议、扎西会议、会理会议讲解,让同学知道了遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,

开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段,这在党的历史上是一个生死攸关的转折点。最后,杨利老师通过诸多历史事件、历史故事、历史人物,重点讲了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。中国共产党从来没有动摇过对马克思主义和共产主义的坚定信仰以及对中国革命事业的必胜信念,以毛泽东同志为代表的共产党人没有任何的悲观失望,表现出了超强的政治定力和战略定力;坚持真理,分清了长征以来的大是大非,解决了当时最突出最迫切的组织问题和军事问题,在极端危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命;

党在没有共产国际干预的情况下,独立自主地决定了自己的路线、方针、政策,依靠自身力量纠正错误,克服困难,走向胜利,全面开启了不同于俄国的中国革命道路;很好地运用批评和自我批评的武器,正确地开展党内思想斗争,形成了党的光荣传统,战胜了党内“左”倾教条主义以及后来与张国焘的分裂主义,实现了全党全军和各族群众的大团结。

杨利老师是贵州省专家导游、贵州省国家通用语言文字研究会遵义分会顾问、专家,贵州省统一战线理论研究会理事,遵义市“名城先锋  岗位标兵”、遵义市广播电视台指导老师。多次担任党和国家领导人到馆参观的接待讲解任务。组织撰写《遵义会议伟大转折》陈列馆、《中华苏维埃共和国国家银行在遵义》及各场馆解说词。开有《遵义会议与遵义会议精神》《红军长征与遵义会议》、《红军长征在贵州》《毛泽东与四渡赤水》等相关课程。讲授和蔼可亲,思路开阔,内容详实,逻辑严谨,师生互动,现场气氛热烈,受到师生的积极响应和欢迎。

讲座结束时,学院关工委常务副主任申卡辉总结到,通过老师的授课,同学们更进一步的学习了解历史、了解遵义会议与遵义会议精神。革命前辈艰难抉择和流血牺牲我们今天的幸福生活。希望同学们要坚持学习党史、 新中国史、改革开放史、社会主义发展史,庚续红色血脉,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,一个有益于人民的人。

此次讲座是学院关工委“青少年党史学习月”活动、“专家、校友进校园系列讲座”的组成部分。由人文旅游系办公室主任李荣香主持。人文旅游系学生科长廖润玲、学生党员代表、发展对象代表、入党积极分子代表及学前教育专业250余名师生聆听了此次讲座