当前位置:本站首页 > 关心下一代工作委员会 > 爱在校园
c1024

遵义市关工委领导考察学院

更新时间:2023/04/21 09:40:08来源:作者:浏览次数:

遵义市关工委领导考察学院

4月6日9时许,遵义市关工委常务副主任黎代琼、副主任胡小远、副主任焦松、新蒲新区关工委主任陈文宽、副主任刘廷芬一行,赴遵义职业技术学院产教融合实训基地--遵义直播电商产业学院考察。黎代琼一行实地了解了产业学院成立背景、发展状况、运营与管理模式、经营与业务体系及师资雄厚、完善课程体系、高效培训模式。参观了贵州各种特产直播间、老师现场教学。

学院党委副书记高翔陪同考察。学院党委委员、副院长唐晓宇全程陪同考察。并向市领导介绍了遵义直播电商产业学院成立的背景、目前的运营情况和未来发展方向。遵义直播电商产业学院执行院长金刚仔细介绍了直播间功能流程,学生理实一体培训目标、与国内知名企业、知名电商合作情况。黎代琼在听取学院领导的介绍后,对学院顺应新时代职业教育以展大潮在发展职业教育,培养地方经济社会发展需要人才做出的努力给予充分肯定,职业教育就是要面对社会、面对市场,服务生产一线,服务乡村振兴发展战略,办出特色,办出优势。黎代琼谈到,目前遵义市乡村振兴发展战略正在如火如荼的实施中,广大农村青年在生产手段、营销方式、管理能力、特别是网络营销、直播营销等方面亟待提高,遵义职院应该进一步深化校地合作、校企合作、深化产教融合,成为遵义乡村振兴发展战略人才培养的基地和高地。遵义职院关工委要积极参与产教直播学院建设发展,助力学生成长成才,成为实施乡村振兴发展战略的行家里手。遵义市关工委也会针对遵义市乡村振兴发展战略中的青年农民培训培养方面做好牵线搭桥工作。

遵义职业技术学院关工委常务副主任申卡辉、遵义直播电商产业学院副总经理(遵义职业技术学院继续教育学院教师)张忍、遵义直播电商产业学院副总经理(遵义职业技术学院招生就业处教师)况野陪同考察。

遵义职业技术学院遵义直播电商产业学院简介。随着数字经济的兴起和新媒体营销的不断升级,市场对直播电商行业人才的需求剧增。为促进直播电商经济与实体经济融合发展,深化产教融合,以遵义职业技术学院为主导,贵州黔航集团公司等企业参与共建成立遵义直播电商产业学院。

2017年12月5日,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》,标志着我国职业教育的人才培养模式进入了产教融合新时代。作为遵义职业技术学院产教融合战略实施平台,是承担普通职业院校相关专业学生实训实践、承接政府相关培训项目和培养新媒体营销人才的主要培训机构。学院紧紧围绕“技能贵州”行动计划纲要,以服务区域产业经济发展为导向,与阿里、京东、抖音、贵州电商云、遵义电视台等知名企业深入开展校企合作,打造完善的课程体系和组建强大的师资力量,理实一体化教学,专业与产业对接,为企业和社会大量培养懂互联网、懂品牌、懂营销的新媒体直播电商人才,为贵州产业发展作出有力的支撑。

贵州拥有茶叶、辣椒、中药材、食用菌、刺梨等12大特色优势产业,遵义更是形成了世界酱酒核心产区、中国辣椒产业带、遵义绿色食品工业带、湄凤余茶叶产业带等多个优势产业集群,如何通过直播电商赋能众多贵州企业,做大做强我省特色优势产业,遵义直播电商产业学院创新性的提出了“12+N”直播电商赋能产业发展模式。即以学院为主导,打造以贵州12大产业为主要内容的产业直播间,对接相关产业的N家企业,通过产业直播间的引领和带动,帮助企业建立新媒体营销体系、提供企业自播全面解决方案、为企业定向培养人才、输送人才和运营指导,帮助企业拥抱互联网,打通直播电商渠道,发挥直播电商巨大的赋能作用,推动我省特色优势产业实现跨越式发展。

展望未来,遵义直播电商产业学院以“育人为本、产业为要、产教融合、创新发展”为理念,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,依托校政行企共建,形成多领域合作、多元协同育人、校企联动办学的新格局,推进技能贵州行动,服务地方经济和区域发展。全力将学院打造成为贵州直播电商人才培训及管理新高地,贵州直播电商行业领头雁,贵州产业发展新引擎,成为我省高水平现代产业学院,助推黔货、遵货出山,为服务乡村振兴战略作出新贡献。