当前位置:本站首页 > 关心下一代工作委员会 > 爱在校园
c1024

遵义职院举行“弘扬革命精神 坚守初心使命”主题讲座

更新时间:2023/11/22 13:52:37来源:作者:浏览次数:

遵义职院举行“弘扬革命精神 坚守初心使命”

主题讲座

为深入学习贯彻党的二十大精神,讲好红色故事,引导国防班及广大学生进一步学习红色文化、学习新中国发展史。2023年11月16日晚,“弘扬革命精神 坚守初心使命”讲座在学院娄山大讲堂举行。

此次主题讲座特邀遵义医药专科学校工会原主席、遵义市关工委主题宣讲员张仁明讲授。

张仁明,1958年出生,1974年12月在正安县人武部应征入伍,先后任战士,副班长,班长,排长,副连长,连长,副营长等职,1978年在昆明步兵学校读书。1979年参加对越自卫还击保卫边疆战斗,81年参加扣林山作战,84年参加老山地区作战,中央军委授予以张仁明所在营“扣林山战斗英雄营”,昆明军区授予张仁明所在连扣林山“穿插英雄连”。张仁明荣立三等功一次、一等功一次。

张仁明凭着革命军人铁马金戈,精忠报国、不怕牺牲、捍卫家园的英勇气概。用自己亲身参加的扣林山战斗,饱含深情地讲述一段段难忘的记忆,一个个生动的血与火故事,诠释了一个军人的担当与忠诚,诠释了战场上的同志情战友爱;诠释了“宁愿前进一步死,不愿后退半步生”爱国主义情怀!感人至深、催人奋进,引导大家铭记红色历史,传承红色精神,赓续红色血脉。

张仁明鼓励在场师生在工作和学习中敢于担当善于担当,不忘初心,奋发有为,将红色精神、红色文化、红色传统融入灵魂,树立坚定的理想信念,珍惜美好生活,争做时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

张仁明勇敢顽强的战斗精神和浓厚的家国情怀深深感染着在场的每一位遵职学子,引起了同学们学英雄爱英雄的激情,同学们说,这是第一次近距离的聆听战斗故事,感受英雄成长经历,我们一定会永远铭记历史、铭记革命先烈。宣讲结束后,张仁明与学生交流互动。回答了同学们关心的问题。不少同学纷纷与张仁明合影并签名留念。

学院关工委常务副主任申卡辉最后强调,学英雄要见行动,要听党话,跟党走,弘扬革命精神,坚守初心使命,感恩党和国家,感谢前辈带来的幸福生活,把英雄事迹转化为学习的动力,为民族复兴,为职院双高建设、高质量发展贡献自己的智慧和力量。

本次讲座由学工部、团委、关工委联合主办,学院关工委常务副主任申卡辉主持。学院值班辅导员、国防班学生,各系学生代表约240人参加。