今天是:

当前位置: 首页 >> 党建活动 >> 正文

行政二支部2022年第5期简报——3月主题党日活动

发布日期:2022-07-15    作者:     来源:     点击:

根据贵州省委教育工作领导小组秘书组  贵州省教育厅《关于组织收看第12期“贵州教育大讲堂”的通知》要求,认真组织党员老师及非党员老师余2022年3月29日收看第12期“贵州教育大讲堂”《大地论文之美》,于2022年1月30日上午下发通知,要求全体人员自行收看,关注学习并留言,积极参与互动。

主讲嘉宾宋宝安院士围绕如何书写“大地论文之美”这一主题,从自己如何通过努力一步步考出县城,到省城念大学;从借用老师的煤棚刻苦学习考上研究生,到立志做顶天立地科研、研究出自己的成果、拥有属于贵州的话语权;从带头创制的绿色农药成为填补国内空白,到带领团队把论文写在脱贫攻坚和乡村振兴的主战场;从被授予贵州最高科技贡献奖项——“黔灵科技贡献奖”,到成为中国工程院院士的成长励志之路、科学研究之路、团队打造之路、服务社会之路

把论文写在祖国美丽的大地上,就是从我国的实际出发,发现解决我们面临的实际问题。宋宝安院士带领他的团队,以双手为笔,以双脚为尺,以汗水为墨,把自己的论文一次次地写在祖国美丽的大地上。培育绿色茶园、发展茶叶经济、打造美丽乡村,皆是他奋斗的汗水凝成的结晶。富足了村民的钱包,听澜沧笑语盈盈。他说:“我们是党员,心里不能总装着自己。奋斗最可怕的就是失去方向。”而他选择了把奋斗的方向指向“新农药创制与有害生物控制”。

多年来,宋宝安院士构建了“生态为根、农艺为本、生防为先”的绿色防控技术体系,大力推行“以虫治虫、以草抑草、免疫诱抗”的防控措施。在他的带动下,一批批年轻的身影,带着青春的色彩,也将奋斗的方向指向了祖国最需要的地方,让奋斗变得格外耀目。