欢迎访问机电与信息工程学院!

学校首页 学院首页
彩虹党建

您的位置: 首页 > 彩虹党建 > 正文

行走的思政课

时间:2024-04-17   来源:    阅读:

--------"四渡赤水出奇兵"主题教育

为弘扬革命精神,学习党的历史,重温革命光辉历程,牢记英雄足迹,传承红色长征精神,智能D222班全体同学在辅导员朱洪莉老师的组织下,于4月9日下午三点在志功楼展览墙前集中学习了主题为四渡赤水出奇兵的思政课。

辅导员老师一路为我们详细讲解了关于四渡赤水的发生经过,四渡赤水是毛泽东同志军事指挥生涯的得意之笔,是红军长征中最惊心动魄最精彩绝伦的军事行动,是红军战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉典范。

四渡赤水之战,是中央红军在川黔滇边地区进行的一次出色的运动战。在面临着几十万国民党大军围追堵截的危急关头,以毛泽东、周恩来、朱德等党和红军领导人指挥中央红军3万余人,充分利用敌人的矛盾,灵活地变换作战方向,指挥千军万马四渡赤水,把蒋介石及其“追剿”红军的部队弄得晕头转向,最终跳出了敌军重重包围的圈子。在三个多月时间里,纵横驰骋于川滇黔边广大地区,巧穿插于敌重兵之间,积极寻找战机,四渡赤水河,渡金沙江,转战数千里,进行大小战役战斗40余次,有效调动和歼灭了敌人,摆脱了国民党40万大军“围追堵截”,粉碎了国民党围歼中央红军于川黔滇边境的计划,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。实现了渡江北上、进军川西北的战略意图。四渡赤水之战绩是毛泽东运筹帷幄的神来之笔。诚如《长征组歌》所唱的:“敌重兵,压黔境”“四渡赤水出奇兵”“毛主席用兵真如神”。

随后辅导员老师为我们介绍了在遵义战役中的各位先辈,最令同学们印象深刻的是讲到邓萍同志(邓萍是红军的著名战将,是红军长征中牺牲的唯一一位军团级将领),1935年2月,彭德怀、邓萍领导红三军团攻占娄山关后追击国民党残军,为尽快攻克遵义老城,邓萍亲临前线指挥,侦查时被一颗子弹击中头部牺牲年仅27岁,永远长眠于遵义这一片土地。邓萍的牺牲对红军和中国共产党造成了巨大的损失。他是一位忠诚于革命事业、勇敢善战的军事指挥员和高级将领,他的牺牲精神和军事才能被后人所铭记和尊重。

四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神。四渡赤水战役,是红军长征中最精彩绝伦的军事行动,在危难关头挽救了中央红军和中国革命,集中体现以毛泽东同志为核心的中国共产党和红军指战员灵活机动的战略战术、求真务实的优良作风、审时度势的神机妙算、运筹决胜的指挥艺术、奇兵神勇的英雄气概,用生命和鲜血铸造了气壮山河的历史丰碑。

习近平总书记强调,一个时代有一个时代的主题,代人有一代人的使命。身处新时代的学生,我们要继承革命传统、弘扬革命精神、传承红色基因、厚植家国情怀,保持爱党爱国爱人民爱社会主义的热情,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人。