位置: 本站首页 > 系部动态 > 正文

技能“兴”蒲 “技”托未来——新蒲新区2023年职教活动周暨首届中等职业学校学生技能大赛在遵义技师学院开幕

作者:   时间:2023-05-17   点击数:

技精添“蒲”翼,能者展风采。5月17日,由新蒲新区教体局、新蒲新区社事局主办,遵义技师学院承办,贵州航天技师学院和遵义南方白酒中等专业学校协办的“新蒲新区2023年职教活动周暨首届中等职业学校学生技能大赛”在遵义技师学院开幕。新蒲新区管委会党组成员、副主任汪文攀,新蒲新区教体局党委书记、局长陈明泰,新蒲新区社事局党组书记、局长宋盈,新蒲新区经开区管委会企业处处长彭远,新蒲新区社事局党组成员、副局长陈万举,新蒲新区虾子镇镇长刘森本、人大专职副主席刘华,区直初中学校校长、北京师范大学遵义附属学校校长、遵义师范学院附属实验学校初中部负责人、新蒲中心学校校长,遵义技师学院、贵州航天技师学院、遵义南方白酒中等专业学校、遵义市新蒲新区黔北医药健康中等职业学校、遵义职教园新蒲新区负责人及师生代表,相关企业代表参加。开幕式由新蒲新区教体局党委委员申创新主持。

新蒲新区教体局党委委员申创新主持开幕式

遵义技师学院院长杨国祥致欢迎辞

开幕式分为两个阶段进行,第一阶段的会议上,遵义技师学院院长杨国祥致欢迎辞,他代表学院向关心支持本次大赛及学院发展的各位领导、兄弟学校及企业表示诚挚感谢及热烈欢迎。他表示,通过本次大赛,搭建平台、互学互鉴、交流合作,进一步展示职教成果、推进人才培养、加强校企合作、促进就业创业、推动经济发展、弘扬工匠精神,以赛促学、以赛促训、以赛促发展。同时,遵义技师学院愿与大家一道,整合资源、凝聚力量、发挥优势,继续强化职业教育、技工教育人才培养,以打造高水平的技能大赛活动为抓手,助力乡村振兴,促进遵义职业教育高质量发展。

裁判员代表宣誓

参赛选手代表宣誓

新蒲新区教体局党委书记、局长陈明泰讲话

陈明泰在讲话中指出,新蒲新区首届中等职业学校学生技能大赛,是在习近平总书记“在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,职业教育前途广阔,大有可为”重要指示的指引下,以“技能贵州”行动为载体,深入推进职业教育的重要举措。通过比赛,选手相互切磋,学校相互交流,优秀选手同台竞技,充分展示新蒲新区技能人才风采和办学成果。

陈明泰要求,职业学校的老师和同学们,要“文武”并重,学习技能时不忘文化学习;要坚持积极正确的世界观、人生观、价值观,以大国工匠为榜样,要志存高远,树立振兴国家产业和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,并为之努力奋斗

陈明泰强调,新时代的职业教育,需多方共同发力,政府、企业、学校要形成合力齐抓共管,推动产教深度融合;要加大校企合作力度,促进职业教育人才培养项目化、订单化;要以校企共建公共实训基地为载体,提高职业学校学生专业技能和水平,将理论快速转化为实践能力,进而快速转化为生产力。

新蒲新区2023年职教活动周暨首届中等职业学校学生技能大赛聚焦2023年职教活动周主题“技能:让生活更美好”,结合新蒲新区地方特色,旨在弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。本次大赛共设职业礼仪、汽车营销、电商直播、创新创业、茶艺5个赛项,对标国赛、省赛、市赛,来自遵义技师学院、贵州航天技师学院、遵义南方白酒中等专业学校的106名同学竞相角逐,系列活动将在新区3家中等职业学校分赛场分次举行,为新蒲新区职业教育发展营造社会关心、支持职业教育的良好社会氛围。

开幕式第二阶段举行了精彩纷呈的文艺汇演。

军体操表演

朗诵《红岩》

现当代群舞《最后的名单》

情景剧《老支书的诈骗遭遇》

扇子舞《左手指月》

藏族群舞《愿》

开幕式结束后,举行了职业礼仪赛项的比赛以及“弘扬劳模精神 争做时代楷模”宣讲活动。

《职业礼仪展示》

“弘扬劳模精神 争做时代楷模”宣讲活动

编辑:王丽

一审:代敏