当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 乡村振兴 >> 正文

​【乡村振兴】我系到务川县调研“乡村振兴集成示范试点”文化建设工作

发布者:系办 [发表时间]:2023-04-23 [来源]:系办 [浏览次数]:

根据学院工作安排,4月19日,学院党委委员、副院长凃祥策一行4人前往务县柏村镇长脚村,调研“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”文化建设工作。

在当地乡村振兴文化建设项目负责人、镇村干部的陪同下,调研组实地走访查看了该村示范点项目重点打造区域,了解基础设施建设、产业发展、红色历史资源和人文景观等方面的情况,调研学校服务集成示范试点工作的有效途径。

(实地查看当地金桔园)

据了解,长脚村围绕省市决策部署,立足镇情村情实际,充分发挥资源优势,积极争取省级“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”落地长脚,落地项目资金数千万,项目正建设完善中。

“ 长脚村森林覆盖率高,生态环境好,四季气候温和,发展乡村文旅比较有优势……”柏村镇党委书记田仁康详细盘点村内生态、文化、产业资源状况,通过找准优势资源,向上争取资金支持,并聘请专家团队科学规划村庄、合理布局产业的情况,目前,该村在完善村庄规划、建设宜居农房、做大支柱产业上正同向发力。

(长脚村人居环境整治优,乡村小道干净整洁,绿树成荫,错落有致的民房与高低起伏的山峰、河流,构成一幅美丽的田园画卷)

(硬化连户路、硬化院坝、硬化边沟的举措使村人居环境得到美化,“活化”了乡村旅馆与民宿,提高其季节周期利用率)

调研中,柏村镇党委书记田仁康就长脚村集成示范项目和项目发展需求进行介绍。凃祥策指出,长脚村要依据当地资源禀赋和镇村实际,提升产业基础能力,打造金桔、长脚灰豆腐等电商农产品特色品牌,推进产业深度融合发展,增加农民收入;要加强培育人才队伍建设,积极引入富有经验、敢于创新发展的乡土人才,注重把“后备人才”送出去,学习借鉴周边优势地区乡村发展经验。凃祥策表示,乡村文化建设工作要让文旅产业的发展更好、让乡村文化的建设能力更强、让乡村文化新时代的气味更浓,让红色主题文化建设得更实;要结合村现有整体规划设计,立足乡村资源禀赋,在相关政策的大环境下,以全局视野进行文化建设方案设计,提升乡村历史文化价值和文化品牌。学院将发挥自身专业优势与智力优势,将具有黔北特色的文创产品设计与乡村振兴有机结合,走差异化发展道路,精准有效地服务乡村文化建设工作,为乡村振兴背景下的文化建设工作提好点子、亮新点子,形成服务思路。

(青砖灰瓦石径通幽,古朴静谧的黔北村落风貌映入眼帘)

(仔细了解乡风乡俗与基础产业发展环境)

(图为红三军临时指挥部旧址内景与乡村书画室)

走访调研长脚村后,调研成员结合自身工作实际,围绕调研目的,就乡村文化建设、红三军长脚滩红色资源挖掘、黄阳坪山文旅融合产业开发与利用等情况提出想法建议。大家还围绕打造特色田园乡村服务乡村振兴这一话题,如何让本土文化为乡村铸魂,如何让乡村基础产业为乡村塑形展开讨论。

通过调研,大家认为,需坚持乡村文化建设的乡土性,在继承的基础上创新,保护、传承好乡村文化的传统性,发挥好乡村优秀文化的启迪性,用现代化的手段,宣传、展示好乡村特色文化,让广大农村居民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

现代农业系副主任经有林、建筑与艺术设计系主任杨滨、教师杨晓武随同进行了调研。

本次调研指向实际需求,旨在立足职教专业优势和智力优势如何与乡村振兴的实际需求结合,实现专业对接产业,在现有产业规划、乡村建设规划与人居环境整治的基础上,根据当地的实际情况找准契合点,助力种植业、电商融合发展,打造特色乡村产业,进行合时合宜的乡村振兴文化建设。