当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

【党建】建筑与艺术设计系召开2023年党建与思政专题工作会

发布者:系办 [发表时间]:2023-04-21 [来源]:系办 [浏览次数]:

(4月21日,学生在校园金沙江路进行二等水准测量)

4月21日下午,建筑与艺术设计系召开2023年党建与思政专题工作会议,旨在贯彻落实2023年学院党委对党建与党风廉政建设各项工作要求,总结去年我系抓党建促发展各项工作暨党风廉政建设工作,安排部署2023年的工作。系总支书记陈凇、主任杨滨,副主任梅元昭、专职副书记曹靖等参会。会议由陈凇主持。

会议总结了2022年系党建、抓党建促发展、党风廉政建设取得的成果和经验,传达学习了中共遵义职业技术学院委员会2023年党建工作要点、党风廉政建设暨纪检监察工作要点、全面从严治党工作要点、思想政治工作要点与宣传文化工作要点中的关键内容。

陈凇在总结发言中表示,系党总支在学院党委的正确领导下,坚定扛起管党治党的政治责任,充分发挥总支的政治核心作用,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展党史学习教育,引导全系党员干部“以史为镜、以史明志”,实现了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”根本目的。“在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。系跨越赶超的动力更足,信心更强,“六抓六促”的党建特色作用彰显,“三带三融”的团建特色成效突出,示范标杆支部建设不断夯实,“三会一课”推陈出新,效果良好,基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作充分发挥。

陈凇就做好我系2023年党建工作和党风廉政建设工作提出要求。一是深刻领悟党的百年奋斗历史经验。要深刻领会“坚持党的领导”这一首要经验,坚决做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”;要坚持以提升组织力为重点,推进党建与业务深度融合,切实增强党支部凝聚力、战斗力;要坚持“严”的主基调,在持续加强党风廉政建设和作风建设中,营造系风清气正的教风学风;要认真履行管党治党主体责任,层层压紧压实工作责任,以高质量党建引领系高质量发展。为此,要落实到《职教20条》《国务院关于支持贵州在新时代大开发上闯新路的意见》和《教育部、贵州省人民政府印发关于建设技能贵州推动职业教育高质量了发展的实施意见》上来,深入推进“三教改革”、“提质培优”和“双高”建设,紧扣“一加强、四打造、五提升”工程,切实推动专业(群)建设、校企合作、课程建设。要按照学院2023年党建工作年度考核评指标,实实在在地抓好党的建设。将“八个一红”“三走进三提升”和“四红五进”融入“三全育人”十大育人体系中,以立德树人为根本,全面提升人才培养质量;以“三双”工程为抓手,着力深化示范标杆支部工作;以“六抓六促”党建设特色,强化党员发展、“三会一课”规范化要求,推进理论学习往深里走,往实处落脚。要深刻认识“高质量发展”这一时代内涵,紧扣学院“科研和社会服务年”战略,抓好校企合作,深入推进“七彩建工产教融合基地建设”,落实乡村振兴“四化专班”工作,解决好学生校内实习实训无平台的问题。要深刻感悟“党的自我革命”这一历史伟力,树立好的办事作风,以呈现“走在前、作表率”的良好态势。二是统筹推进党的建设各项任务。要巩固党史学习教育成果,把党史学习教育的热情转化为”立德树人”和”从严治党”的强大动力,不断强化思想理论武装。围绕迎接宣传贯彻党的二十大,精心策划、分层分类开展学习培训、重大主题宣传、专题组织生活会等,大力营造浓厚氛围,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要不断强化支部标准化规范化建设,丰富支部活动形式与内容,增强支部政治功能和组织力要建立健全工作机制,推动制度建设常态化长效化。三是凝聚高质量发展强大动力。在落实工作责任、创新工作思路、提升工作效能山上,以党建为支点,强化全系师生党员的身份意识、服务意识、先锋意识,着力推进党建与业务深度融合,确保系各项工作的深入推进和高效。要不断强化基层组织建设,凝聚起干事创业正能量。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,花大力气建设好支部。

陈凇表示,2023年,是学院高质量发展的关键之年,是学院深化产教融合和服务乡村振兴年,如何充分发挥好高校人才和智力优势,服务区域经济社会发展,必须以党的政治建设为统领,深入推进组织建设、作风建设、纪律建设和党风廉政建设,在推进自我革命中不断自我净化、自我革新、自我提高,引领广大党员干部“干在实处”,在推动高质量发展中“走在前列”,为建筑与艺术设计系在新跨越中再立新功、再创佳绩提供坚强的政治保障、组织保障。

会上,全系无课教职工,教工党支部、学生支部党员教师共30余人参会。