当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团建工作 >> 正文

【说“五课”】点燃乡村振兴“人才引擎”—— 建筑与艺术设计系举行“乡村创业就业职业规划”专题讲座

发布者:系办 [发表时间]:2023-04-26 [来源]:系办 [浏览次数]:

今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,鼓励各地多渠道招录大学毕业生到村工作。时值学院“产教融合 校企合作”主题年发力建设,建筑与艺术设计系党总支主动对标国家乡村人才振兴战略,以开办《乡村创业就业职业规划》讲座的路径,鼓励大学生返乡创业就业和参与乡村建设。

近日,该系主任杨滨在德艺楼111讲堂,向同学们系统地介绍了实施乡村振兴战略政策、目标,描述了未来乡村的美好愿景。讲座中,杨滨首先以“时代变迁中如何实现高质量就业创业”为切入点,结合国家乡村振兴发展战略,鼓励同学们结合自身优势与专长,抓住国家大力发展“三农”的时代机遇,努力开拓建筑前端专业技术性工作及后端服务性工作;通过“上山下乡”,到农村广阔天地,锤炼意志品质,勇担时代责任,贡献智慧力量,为乡村建设做好思想上和能力上的准备。

实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴战略在乡村“五通”物质基础、自然和民居生态空间、“第六产业”功能、乡村治理体系、公共服务设置等方面都提出了总要求,进行了统筹规划。未来中国农村为有志青年提供了无限的发展空间,乡村将成为人们向往的生活。乡村人才振兴,是实现乡村振兴的关键所在。青年大学生要依据个人特定情况,转变创新创业观念,积累跨专业的知识和技术技能,才能为将来返乡创业打好基础。为此,该系不断创新培养模式,为服务乡村振兴育人才。通过调整优化专业群内专业布局,探索专业群内交叉专业人才培养,努力构建体现服务乡村振兴内涵的课程体系和实践教学体系,以推进专业群应时发展与乡村振兴协同互动。同时,围绕乡村振兴人才需求,强化学生驻校企合作平台学习实践,开展乡村振兴基层人才培训。

今后,该系还将按照学院“五课”实践教学计划,延伸教学内容,积极引导大家结合专业优势自觉践行服务乡村振兴的历史使命,为乡村振兴贡献智慧和力量,擦亮学院打造乡村振兴人才培养优质校职教金字招牌。