当前位置: 网站首页 >> 实习实训 >> 学生实习 >> 正文

【学生工作】把握实习机会创造就业机遇 ——我校建筑系召开2021级学生岗位实习动员大会

发布者:系办 [发表时间]:2023-07-01 [来源]:系办 [浏览次数]:

为确保2021级学生岗位实习工作的顺利开展,建筑与艺术设计系于7日1日上午在知行楼102阶梯教室召开全系2021级岗位实习动员大会,宣布岗位实习工作实施方案,安排部署岗位实习相关事宜,动员2021级学生全体统一思想,提高认识,明确实习任务,扎实开展岗位实习。系党总支书记陈凇、分管业务工作副主任,保卫处相关工作人员,以及各科室负责人与辅导员班主任、2021级岗位实习同学共500余人参会。

系党总支书记陈凇从对岗位实习的认识、态度、行动三个方面作实习动员与指导。他说到,实习是大家面临毕业的一件大事,需在当前实习高峰期中把握实习机会创造就业机遇。他指出,要充分认识岗位实习的重要性,树立高度的安全意识,遵守纪律、端正态度,尽快完成角色转换,主动出击:一是明确适合自身的就业方向,进行有针对性的信息准备;二是充分发挥主观能动性,甄选、深度挖掘海量招聘信息,实习过程中主动求职;三是根据良好的价值取向、个人职业兴趣,结合时代发展趋势和国家的需要,选择一份能够俯下身为长远计的自我成长职业。他表示,全系师生不仅要在思想上高度重视,更要在行动上高度重视。实习也是一门课程,牢记在实习期间的双重身份,平衡双重身份的任务安排。多看、多学、多思考,不断锻炼自己和突破自己,掌握更多实践技能和经验,多方面发展。他要求同学们要深刻理解实习的目的和意义,把握精髓,明确今后努力的方向和目标,要珍惜实习机会,在工作中善于发现问题、分析问题、解决问题;巩固和提高基础理论、专业知识、专业技能、强化实践操作,提高从校内学习走向校外岗位锻练的实践能力,高质量完成实习任务。

会上,通过对专业实习目的、内容的讲解,和对相关时新实习要求、实习计划及相关注意事项,并针对岗位实习资料的填写进行强化辅导,规范环节要求,明确管理责任,细化流程分工,使大家明确了整个实习过程中指导教师和同学们各自的职责和要求。副主任梅元昭就2021级学生取得毕业资格要求条件进行介绍,提出大家要按时按质提交实习资料、多与校内外指导老师沟通交流、实习期间保持学习等要求和建议。要求同学们在实习过程中积极服从学校和实习单位的安排,在工作岗位上将课堂上学到的理论知识付诸于实践,保持热情、学有所成。安全保卫处安全科长洪卫就高校学生实习期间纪律要求和实习安全注意事项进行说明,指导同学们要树立安全第一的意识,注意交通、人身、财产安全,预防电信网络诈骗,注意网络文明素养,实习期间一旦遇到任何问题要及时与指导老师或辅导员老师联系,确保实习工作安全有序的进行。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”同学们的职业生涯已然拉开序幕。本次岗位实习动员大会的召开,体现了学校、领导和各位老师对学生实习工作的高度重视,不仅使大家充分认识到岗位实习的重要性和必要性,调整好心态迎接实习工作和生活,也让大家明确了岗位实习期间的安排和实习过程中应遵守的纪律和注意事项。此次岗位实习动员大会标志着该系2021级岗位实习工作正式启动。

(今年的七月一日,是中国共产党建立102周年的纪念日。为庆祝建党102周年,大家一起演唱了《没有共产党就没有新中国》,歌声慷慨激昂,激发了全系师生们的热情。)