当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

【喜报】我系参赛队伍参加2022年全国职业院校技能大赛有突破!

发布者:建筑与艺术设计系 [发表时间]:2022-08-29 [来源]:建筑与艺术设计系 [浏览次数]:

8月25日至27日,2022年全国职业院校技能大赛高职组“建筑装饰技术应用”赛项在山东城市建设职业技术学院举行,来自全国各高职院校的57支参赛队伍同台竞技。经过激烈角逐,我系高波、唐钥2名同学作为参赛队伍,在指导老师杨滨、王驰的辅导下,沉着应战,努力拼搏,荣获三等奖,实现了我系在全国职业院校技能大赛上的历史性突破!

本次参赛的赛项为团队赛,共有57支队伍参赛,历时2天。比赛以一个典型建筑装饰工程项目为载体,以国家专业教学标准、现行国家规范标准、行业标准、企业用人要求为依据,以企业施工图设计师、深化设计师、施工员等技术工作岗位的心工作综合任务为驱动。参赛团队根据任务书要求、建筑空间条件和相关资料,在规定时间内相继完成建筑装饰施工图设计、工程量清单编制、指令深化设计和施工项目管理与实务四个竞赛模块。

比赛按照实际工作流程,以获取建筑空间信息——领会设计方案——施工图设计——清单算量——指令深化设计——施工项目管理与实务的完整序列来设置竞赛模块,模块之问层层递进,环环紧扣。比赛还要求参赛选手全程上机操作,期间历时14个小时,竞赛内容复杂繁多、专业性强,是对学生专业技能、心理素质、团队意识、尽责抗压能力及专业岗位能力等综合能力的全面考验。

从省赛选拔到入围国赛,建筑与艺术设计系党政协同,集聚资源,吃透比赛规则,校企合作针对性强。备赛期间,系领导指导创造各类比赛条件,鼓励参赛师生抓短板、补弱项、强基础,加强团队协作,增强心理素质,有效疏导压力,以最佳状态迎接比赛;指导教师紧扣本次比赛赛项规程和要求,为参赛选手制定备赛计划并严格训练。我系参赛队伍不惧挑战、沉着应对,荣获三等奖这一优异成绩,是学院大力支持的结果,充分展现了同学们勤奋刻苦、精益求精的精神风貌,展示了近年来我系教育教学改革的创新成果。作为我系在全国职业院校技能大赛中获得的第一个奖项,我系将继续深入推进“岗课赛证”综合育人,力争培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠,为落实学院高质量发展贡献力量。