当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

【社会培训】省住建厅专家组一行来我院建筑系检查指导“八大员”项目建设工作

发布者:系办 [发表时间]:2023-04-26 [来源]:系办 [浏览次数]:

4月26日上午,省住建厅人事处四级调研员包金杰等专家组一行十余人来我院建筑系检查指导“八大员”项目立项后的组织保障与条件保障工作。学院党委委员、副院长凃祥策,建筑与艺术设计系主任杨滨,继续教育学院相关老师等陪同。

凃祥策从学院支持申报的项目制度建设、条件保障、考培场地配置等方面进行了介绍。专家组一行对职校八大员考试的平台建设、实训场所与培训设施考培场地等情况进行了现场检查指导,听取了建筑系相关负责人关于“八大员”实训设施、教师选配、管理人员分工等工作情况的汇报。专家组一行对该系围绕“八大员”建设教育培训与条件保障工作给予积极肯定,并就建筑业企业资质就位的人才队伍建设问题及教育培训发展特别是建筑职业培训等方面工作提出了指导性意见。

建筑业是国民经济中举足轻重的支柱产业,但目前,高级技术技能人才比例尚不足。以 “八大员”为主干的技术应用与管理人才紧缺,已成为制约建筑业适应供给侧结构性改革转型升级的重要因素。据了解,建筑业“八大员”也即建筑业企业专业技术管理人员(建筑与市政工程施工现场专业人员),包括施工员、质量员、安全员、材料员、造价员、资料员、机械员、标准员。为拓宽企业“用人”需求导向,该系积极进行“八大员”申报,针对建筑业“八大员”的培养标准、培养内容、培养模式、考核评价等方面的重难点,该系按照对准行业需求、用活校企产业学院平台、衔接专业实训课程的原则,在申报过程中,正探索构建“八大员”技能岗位培养培训体系,全方位、多元化培养学生岗位技能,目前,该项目已于今年年初成功立项。未来,还将组织编写开发“八大员”岗位资格考试大纲、考试指导用书、试题库及模块化网络课程等培训资源库。

大家还就社会培训、技能岗位培养等进行了交流。