当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

【上“五课”】至信而深厚 笃行而不怠——建筑与艺术设计系举办“习近平治国理政的中国智慧”专题辅导课

发布者:系办 [发表时间]:2023-06-02 [来源]:系办 [浏览次数]:

按照学院“上五课”工作要求,6月2日下午,建筑与艺术设计系党总支在德艺楼501教室举办了“习近平治国理政的中国智慧”专题辅导课。课程旨在让全系师生深刻理解把握《习近平谈治国理政》(共四卷)精髓要义,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。建筑系党总支书记陈凇主讲,全系师生党员、2023年上半年发展对象和入党积极分子110余人参加。

《习近平谈治国理政》提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,深刻回答了新的历史条件下中国共产党和中国发展的重大理论和现实问题,四卷内容一脉相承、有机统一,为准确理解历史的中国、认知现实的中国、读懂发展的中国,打开了新的“思想之窗”。课程中,陈凇从重大意义、时代背景、主要创新观点三个方面介绍了《习近平谈治国理政》共四卷的学习重点和学习方法。他还通过图文并茂的方式,举例讲解了第四卷21个专题109篇文章中所处处蕴含的系统思维、辩证思维、底线思维的治理智慧,展示了文章对如何统筹疫情防控和经济社会发展、如何走好高质量发展之路、如何更好保障和改善民生、如何实现人与自然和谐共生等重大问题的论述。让大家深刻理解《习近平谈治国理政》共四卷既是方法论,又是实践论,为做好改革发展稳定各方面工作提供了有力指导。

陈凇在授课中表示,今后,大家要向“深”处学,在坚定信仰中擦亮忠诚“底色”;从“细”处谋,教工党支部和学生党支部在组织统筹中提升学习“成色”;往“实”处干,在院系融入学院高质量发展中彰显担当“本色”:一是从中厚植自信自强的底气。四卷生动展现了党和国家事业发展极不寻常、极不平凡的历史印记。比如,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民自信自强、迎难而上,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,在中华民族伟大复兴历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。二是从中汲取识变应变的智慧。四卷收录了习近平总书记重要讲话,深刻阐述了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,是准确识变、科学应变、主动求变,推动经济社会高质量发展的大背景大逻辑。三是从中找到解难破难的办法。比如,第四卷专列“统筹疫情防控和经济社会发展”“统筹发展和安全”两个主题,为辩证地看清形与势、表与里、利与弊、危与机,妥善处理工作中各类问题,有效克难攻坚给予了科学指导。四是从中激发知重担重的精神。需坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,把学习贯彻第四卷与学习贯彻第一卷、第二卷、第三卷结合起来,更加坚定地以新思想定向领航、向新思想寻策问道,至信而深厚、笃行而不怠。

本次专题党课为大家学深悟透《习近平谈治国理政》四卷的核心要义和精髓实质,与更加深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求提供了有效辅导。