当前位置:本站首页 > 教学科研 > 科研文件 > 正文内容

中高职衔接及职业教育产教融合研讨会简报

更新时间:2018/5/23 1:14:15来源:科研处作者:科研处浏览次数:955

遵义市职业教育学会组织召开

全市中高职衔接及职业教育产教融合的研讨会

 

5月17日,遵义市职业教育学会召开了全市中高职衔接及职业教育产教融合的研讨会,会议在遵义职业技术学院志功楼410会议室进行,全市包含遵义医药高等专科学校、贵州航天职业学院在内的22所中、高职院校63人参加了会议。遵义职业教育学会合作单位重庆出版集团也派出7人参会。市教育局副局长贺承国,学院党委委员、副院长凃祥策,重庆出版集团至弘传媒总经理段昌兵,遵义市职业教育学会秘书长、学院科研处处长李光全,遵义市教育局职成教科科长徐义涛,教研员马伟出席会议,我院相关职能部门负责人、专业教师代表和来自全市各中职学校的校长和专业教师代表共计80余人参加会议。会议由我院党委委员、副院长凃祥策主持。

大会主题是开展中高职衔接及职业教育产教融合研讨;组织遵义市中职“汽车运用与维修”专业特色教材及《中职学生公约-践行读本》教材编写研讨及编委会组建。

研讨会分“集众会议”和“分组讨论”两个环节进行。

学院党委委员、副院长凃祥策首先致欢迎词。他对各位参会同志的光临表示欢迎,对重庆市教育科学研究院职成教研究所、重庆出版集团支持遵义教育事业表示感谢。他结合遵义经济社会发展形势和职业教育发展现状论述了开展中高职衔接及产教融合办学的重要性,并希望全市中高职院校协调合作,抱团发展,共谱遵义职教事业的新篇章!



第二项,我院招生就业处杨超处长介绍了三年来学院招生中面向中职生的录取情况;介绍了中高职衔接的相关政策;围绕“升学有望、就业有路、人生出彩”介绍中高衔接的学生就业情况和用人单位评价。

    随后,重庆市教育科学研究院职成教研究所副所长谭绍华教授做了“产教融合推动职业教育发展”的讲座。


下午,会议进入分组研讨阶段。

市教育局马伟教研员组织了《中职学生公约读本》内容研讨及编委会组建会议。


红花岗区中职校副校长付明鸿和遵义职业技术学院汽车分院院长敖克勇共同主持了中职“汽车运用与维修”专业教材编写研讨,讨论了专业教材编写数目,并组建了每一本教材的编委会。


职教学会秘书长李光全主持了职业教育产教融合校长论坛,全市中职学校校长、副校长参会。会上凤冈中职校、赤水中职校、湄潭中职校分别做了职业教育产教融合办学主旨发言,其他中职校结合自身办学情况也做了交流发言。大家都对职业教育充满希望,介绍了学校在开展产教融合推动中等职业教育人才培养上各自的做法和取得的成效和经验,提出了中高职衔接协调发展的共性和个性问题。


    在此基础上,遵义职业技术学院凃祥策副院长介绍了近几年学院建设发展情况及取得的成绩,分别就学院“五系两院”产教融合办学情况进行详细介绍和经验分享,展示了学院发展的新面貌。


最后,遵义市教育局副局长贺承国对此次研讨会进行总结,一方面对本次研讨会取得的成绩表示肯定;同时也对遵义市中高职衔接和产教融合发展职业教育提出希望。他指出,职教学会要充分发挥遵义职业技术学院作为学会秘书长单位的功能,加强全市中高职院校的协调沟通和交流,定期开展不同形式、不同主题的研讨活动。高职高专院校一方面要充分发挥领军作用,同时也要倾听中职学校的声音,加强对口帮扶和具体指导。无论中高职衔接,还是产教融合办学,都是办好职业教育的大文章,希望大家加强沟通交流,增进相互了解,取长补短,加强优质资源共享,积极支持和帮助兄弟院校解决发展面临的问题,共同学习,共同进步,全面提升遵义职业教育水平,提高人才培养质量。

会后,所有参会人员合影留念。


遵义职业技术学院
  • 学院地址:遵义市新蒲新区大学城
  • 招生电话:0851-28655578
  • 联系电话:0851-28655018 传真:0851-28655018
  • 中文域名:遵义职业技术学院 · 公益
  • ICP备案号:黔ICP备17009592号-2 维护:宣传部、信息中心
事业单位微信关注