当前位置:本站首页 > 学院动态 > 本院新闻 > 正文内容

喜迎端午,与“粽”不同

更新时间:2019/6/11 10:02:10来源:合作交流处作者:浏览次数:534

 为更好地让我院留学生感受中国文化,体验民族传统节日,在端午节来临之际,合作交流处留学生管理办在六月六日组织了留学生在我院第一食堂三楼开展了包粽子活动。在此次活动中,留学生同学们对端午节背后的文化及粽子表示出满满的兴趣,并亲自参与了包粽子的所有过程。他们不断学习,不断尝试,最终成功地包出了许多美味的粽子,尽管这些粽子形状各异,但是在此过程中,他们表现出来的好奇、惊喜,无不展现出他们对中国文化的热爱。

 

  农历五月五日,即端午节,是三个重要的中国节庆之一。而端午节又称五五节、端阳节、五日节、重五节等等。而端午节是为了纪念我国伟大的爱国主义诗人屈原,在端午这一天,我们会举行龙舟比赛,包粽子,喝雄黄酒等等。

 

  粽子又称“角黍、筒粽”。据记载,早在春秋时期,用菰叶包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”,而粽子也成了端午节必不可少的食品。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。而吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。


  

  通过此次活动,同学们在包粽子的过程中不断拉近了彼此间的距离,学习了解中国人文历史,感受不一样的人文情怀,丰富同学们的课外知识,拓展他们对中国文化的学习,促进民族文化的多样性,推动中国文化的传播。


遵义职业技术学院
  • 学院地址:遵义市新蒲新区大学城
  • 招生电话:0851-28655578
  • 联系电话:0851-28655018 传真:0851-28655018
  • 中文域名:遵义职业技术学院 · 公益
  • ICP备案号:黔ICP备17009592号-1 维护:宣传部、信息中心
事业单位微信关注