当前位置: 首页 -> 榜样力量 -> 正文

【国奖风采】砥砺奋进书写青春华章,挑战自我助力梦想前行

时间:2024-04-01 浏览量: 编辑:wb

——记涂祖玉同学

涂祖玉,遵义职业技术学院机电与信息工程系计算机D224班学生,女,汉族,贵州省凯里市人,共青团员。

入学以来,涂祖玉树立正确的大学观和成才观,坚持读书与实践并重,认真求学,积极向上,力求全面发展,通过多渠道锻炼自己,提升自己,不断提高综合能力,荣获2022-2023学年度本专科生国家奖学金,并在各类技能大赛中绽放光彩,不断培养自我、塑造自我,用砥砺奋进书写了属于自己的青春华章。

坚持认真学习,助力梦想起飞

2022年10月,涂祖玉踏入大学校园的那一刻,内心充满了激动和期待,她深知自己的家庭状况,明白在大学里决不能虚度光阴,而是要努力学习,不断提升自己,学一技之长,不仅可以提高个人的生活质量和职业发展机会,还可以增强个人的自信心和社交能力,为未来的成功打下坚实的基础,实现自我价值。

涂祖玉告诉自己,大学是一个新的起点,是追求梦想的舞台,可以普通,但拒绝平庸,要通过自己的努力,创造出不平凡的成就。因此,在学习上,涂祖玉态度端正,严于律己。在课堂上坚持认真听讲,积极发言,课后认真完成作业,坚持学习与能力并重,利用好课余时间,钻研课外习题,抓住各科之间的联系,把握知识结构和知识网络,凭借自己的毅力和恒心克服困难,以积极向上的心态去面对,不断加强自身学习,充实自己,灵活运用所学知识和积累的经验,提高自己应变能力和创新能力,入学以来一直成绩名列前茅,获得2022-2023学年度国家奖学金。涂祖玉说,“当我知道自己获得国奖奖学金的消息时,感到无比的喜悦和自豪,这个荣誉不仅是对我努力的肯定,更是激励我继续前进的动力,也让我明白了一个道理:只要我们努力奋斗,付出足够的努力,就一定能够实现自己的目标!”

积极参加竞赛,绽放奋斗硕果。

在校期间,涂祖玉积极参加创新创业竞赛。在大学的第一年,她偶然接触创新创业比赛,和团队一起深入研究了市场需求,分析了行业趋势,并结合自身专业知识和技能,提出了具有创新性和实用性的创业项目。在准备比赛的过程中,涂祖玉和团队中的每个成员都充分发挥了自己的特长,积极参与到项目策划、市场调研、产品设计、营销策略等各个环节中,相互协作、互相支持,克服了种种困难和挑战,很多时候会为了写策划书而通宵达旦,会为了比赛演练而忙碌奔波,也为了查阅资料不得不挤压自己的休息时间,展现出了团队协作的能力。

2023 年10月,涂祖玉终于迎来了期待已久的时刻,在经历激烈角逐后,团队在第七届中华职业教育创新创业比赛中获得了一等奖的优异成绩。

此外,涂祖玉还先后获得2023年产业融合发展-新工科创新“秦创原·灞桥”杯华西分赛大赛三等奖2项、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州省赛二等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛贵州省赛银奖1项和铜奖1项。获得第七届中华职业教育创新创业大赛贵州省赛一等奖、第二届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛荣获西南赛区创新组优胜奖、第五届中关村人才创客半决赛最具创新创意奖、遵义职业技术学院2023年度第五届中关村人才创客大赛团队二等奖、遵义职业技术学院第九届“互联网+”创新创业大赛贵州省赛校赛选拔赛优秀奖。

发展课外兴趣,成就更好自我。

大学生涯是人生最重要的几步之一。在校园里“由你玩三年”只会使自己在年长后陷入悔恨不能自拔。涂祖玉告诫自己,不能在浑浑噩噩中消磨时光,生活如同一幅美丽的画卷在眼前缓缓展开,要绘出心中的“湖光染翠,山岚设色”。

在平时的生活中,涂祖玉积极乐观,热爱篮球运动,每天坚持锻炼,具有健康的生活习惯,并培养了自己的兴趣爱好,扩展了自己的社交面,2023年12月获机电与信息工程系“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”知识竞赛三等奖,2023年12月获机电与信息工程系第八届篮球“迎新杯”友谊赛女子组冠军。在班上,涂祖玉担任班级劳动委员,认真负责管理教室卫生,积极参与组织班级各类活动,为同学们做好带头表率,关心同学,乐于助人,积极配合老师、同学,认真负责完成各项工作任务,提高了自己应变能力和创新能力。

陈独秀先生说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”涂祖玉用自己的实际行动,诠释着青春的力量,展示着新时代青年的风采。她说,“我们要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在砥砺前行的道路上,书写着属于自己的华章!”