当前位置: 专题首页 >> 专题网站 >> 党代会 >> 正文

【党代会进行时】中国共产党遵义职业技术学院第二次代表大会 关于《纪委工作报告》的决议

发布者: [发表时间]:2020-12-28 [来源]: [浏览次数]:

中国共产党遵义职业技术学院第二次代表大会认真审议了《中国共产党遵义职业技术学院纪律检查委员会工作报告》,一致同意并通过这个报告。

大会认为,报告对第一次党代会以来学院党风廉政建设工作的回顾和成效总结是实事求是的,对查找的不足和差距是客观适当的,对工作的认识和体会是把全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的政治要求同学院内涵发展、质量提升、优质校建设的工作目标有机融合的,对未来五年提出的总体要求和工作建议是与全面从严治党新形势新任务新要求和学院“十四五”规划目标任务高度契合的。这个报告既具有较高的政治站位,又符合学院“建、赶、转、改、创、强”、提质培优、建设“双高”的工作实际,是一个好的工作报告。

大会认为,五年来,院纪委在省市纪委和院党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委、省市纪委和院党委有关党风廉政建设和反腐败斗争工作部署,履行党章赋予的职责任务,聚焦主责主业,发扬斗争精神,唱响“正风肃纪反腐、监督保障执行、廉洁文化育人”主旋律,政治监督和作风纪律保障作用愈加凸显,管党治党政治责任进一步落实,为学院推进全面从严治党奠定了坚实基础。

大会认为,五年来,院纪委以加强党风廉政宣传教育为基础,以促进制度建设完善为根本,以严肃监督执纪问责为着力点,层层传导责任压力,推动了院党委主体责任和党政领导班子成员“一岗双责”的落实,发挥了纪检监察监督执纪惩处的震慑作用,促进了党员领导干部筑牢思想防线、守好廉洁底线,增强了各级党组织和党员领导干部、教学院系和部门负责人落实党风廉政建设责任制的责任意识和工作主动性,加快了党风廉政建设与业务工作融合推进,提高了纪检监察干部的政治素质和业务能力,为学院各项事业健康发展提供了坚强有力的作风纪律保障。

大会强调,全面从严治党永远在路上。接下来的五年,院纪委要协助党委不断健全党风廉政建设责任体系和监督体系,推进学院内部巡察和市委巡察上下联动,坚持稳中求进的总基调和长期从严的主基调,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”;要聚焦主责主业,提升工作质量,强化落实监督第一责任,以政治监督为统领,加强廉洁纪律和作风效能监督检查,加大执纪问责力度,持续传导问责震慑压力;要在学院改革发展、提质培优、建设“双高”各项重点工作中,切实发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,紧盯重点领域和重点环节,推动落实把权力关进制度的笼子里;要加强党风廉政宣传教育,突出文化引领,促进党员教职工筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。要加强队伍建设,按照“打铁必须自身硬”的要求,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

大会要求,院纪委要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党、全面从严治党的方针,在省市纪委和院党委的领导下,认真落实高职院校纪检监察体制改革有关安排部署,始终围绕管党、治校、办学、育人和服务地方经济社会发展各项重点任务,聚焦主责主业,在更高水平上深化“三转”,以党风廉政建设和纪检监察工作高质量发展为努力方向,使各项工作举措更加科学、更加规范、更加严密、更加有效,为推进学院改革发展、确保“双高”建设各项目标任务顺利实现,在作风纪律上保好驾护好航。

大会号召,学院全体共产党员要自觉遵守和维护党的纪律规矩,不忘初心、清正廉洁,牢记使命、勇于担当,共同营造良好政治生态和育人环境,为把我院建设成为“遵义离不开、业内都认可、国内可示范、国际可交流”的中国特色高水平高职学校而努力奋斗。