当前位置: 专题首页 >> 建党100周年 >> 正文

【百名优秀党员(2)】做好平凡工作 做出不平凡的成绩 ——刘芬先进事迹

发布者: [发表时间]:2021-04-12 [来源]: [浏览次数]:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇点。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。这是一段百折不挠艰辛求索的伟大历程;100年砥砺奋进,这是一段矢志不渝不懈奋斗的伟大历程;100年壮丽辉煌,这是一段奋进开拓走向胜利的伟大历程。为庆祝建党100周年,传承革命先辈理想信念,提高广大师生和青年学子党性修养,遵义职业技术学院官网将从今天开始推出“峥嵘百年·遵职人与党同行”百名优秀党员先进事迹。展示遵职人在中国共产党领导下不懈奋斗、不断奋进的事迹,带领师生一起感悟中国共产党领导下遵职人与党共同成长的历程。今天推出行政一支部先进党员刘芬先进事迹。

做好平凡工作 做出不平凡的成绩

——刘芬先进事迹

刘芬,女,汉族,37岁,中国共产党党员,遵义职业技术学院副教授,贵州省优秀教师。出生于1984年6月,2007年12月加入中国共产党,先后获贵州省优秀教师、遵义市优秀教师、遵义市五一巾帼标兵等荣誉称号。参加教师能力获得国赛二、三等奖、省赛二等奖等多个奖项,指导学生技能大赛获得国赛三等奖、省赛一等奖等多个奖项。主持市校联合课题2项,横向科研课题2项(经费70余万元)。她严格要求自己,把自己的全部精力投入到教学、科研和社会服务工作之中。

在教学工作方面,认真负责,积极进行课改,精心备课,认真讲解释疑,耐心指导。承担了《蔬菜栽培技术》《果蔬栽培技术》《插花艺术》《植物遗传基础》《植物保护实训课》等课程教学,同时指导学生果树、蔬菜栽培、植物保护教学实习。2014年申报《插花艺术》院级精品课程,已经结题。2018年积极参与学校课程改革,进行《插花艺术》课改课程建设。2020年编写完成《插花艺术》校本教材。

职业技能大赛是促进职业教育向技能培养发展的重要手段,在做好教学工作的同时,积极参加各级技能大赛。参加职业院校教学能力大赛2021年获得国赛三等奖、省赛二等奖,2019年获得省赛三等奖;2015年参加职业院校信息化教学大赛,参赛作品《果树病害的识别与防治》荣获国赛二等奖。2019年指导学生艺术插花技能比赛获省赛三等奖,2017年指导学生参加蔬菜嫁接技能比赛获得省赛一等奖、三等奖,参加艺术插花技能比赛获得市赛一等奖。2016年指导学生参加艺术插花技能比赛获得国赛三等奖、省赛一等奖、市赛一、三等奖;2015年指导学生参加艺术插花技能比赛获得省赛二等奖、市赛一、三等奖。

强调以人为本,做好学生管理工作。担任农艺141班班主任,学生底子薄、学习能力差。班级管理强时根据学生的特点采取不同的方式来教育学生,在规范学生行为习惯的同时,针对班上学生特点鼓励学生积极参加各项活动。农艺141班学生1人次获得省三好学生,1人次获得省果蔬嫁接技能比赛一等奖,1人次获得省园林植物修剪技能比赛二等奖,1人次获得省种子检验技能比赛二等奖,1人次获得省种子检验技能比赛三等奖,1人次获得市园林植物修剪技能比赛一等奖,1人次获得市手工制茶技能比赛一等奖,4人次获得市手工制茶技能比赛二等奖,3人次获得市园林植物修剪技能比赛三等奖,3人次获得市手工制茶技能比赛三等奖。班上学生1人担任学院羽毛球协会会长,1人担任学院书法协会会长。2016、2015年农艺141班级两次荣获学院“优秀团支部”荣誉称号。

参与人才培养质量提升工程助推教学改革。2017年,在怀孕7个月情况下撰写修改植物生产省级重点专业群建设方案、任务书,完成了专业群现场答辩;答辩完第二天去医院检查就被医生告知胎儿有早产风险需静养保胎。2020年作为课程团队成员,完成《植物保护》省级开放课程申报,获批立项建设;2018年,作为专业带头人参与园艺技术省级骨干专业申报,2018年8月骨干专业获批立项进行建设;2016年,作为现代农业系教师参与作物生产技术专业教学团队贵州省高等职业院校优秀教学团队的申报工作,团队获贵州省教育厅立项。2019年6月经过3年建设,作物生产专业教学团队完成全部建设内容上传验收材料,等待验收结果。

科研服务能力强,申报“遵辣1号”发酵辣椒酱工艺研究,适宜黔北地区集约化养殖的蚕桑品种筛选研究2项市校联合课题。做好纵向课题的同时,积极申报横向课题;2020年与贵州省烟草公司遵义市公司联合申报遵义烤烟井窖栽培配套技术研究,获横向科研经费65万元;2016年作为遵义职业技术学院负责人与贵州省烟草公司遵义市公司技术中心、贵州大学联合申报贵州省烟草公司遵义市公司科技项目《遵义烤烟大量元素失调症及调控措施研究》,获横向科研经费10.68万元;项目针对遵义地区硫元素失调情况进行研究,解决了遵义地区硫肥过量对烤烟的影响,提高农民收入。先后以第一作者发表文章8篇,其中3篇发表在中文核心期刊上。

近年来先后被聘为贵州卓豪农业科技有限公司基地指导顾问、遵义市辣椒产业技术研究院专家委员会成员、正安县小雅镇桐子坪村新时代乡村农民培训学校培训导师,为遵义中小农业企业解决技术难题,提升生产能力。积极进行农民技术指导,参与了凤冈县新型职业农民培训、现代青年农场主培训、余庆县农民工蔬菜园艺工培训等工作,培训学员蔬菜栽培技病虫害防治相关知识,培训内容紧贴当地农业产业发展,编写通俗易懂的培训讲义,确保学员听得懂,学得会,用得上,效果好,收获大。