当前位置: 专题首页 >> 建党100周年 >> 正文

【百名优秀党员(3)】践行党员使命 温情关注学生——倪宗坤先进事迹

发布者: [发表时间]:2021-04-13 [来源]: [浏览次数]:

倪宗坤,2015年8月参加工作,现任党群六支部书记,先后担任建筑与艺术设计系辅导员、学生科长、建筑与艺术设计系学生党支部书记、负责建筑与艺术设计系党总支专职副书记工作、基础教育教学部办公室主任工作,曾获贵州省第十届运动会“优秀志愿者”,遵义职业技术学院“优秀教师”、“优秀共产党员”等荣誉称号。党员要做师德修养的带头人,教学改革的排头兵,教学管理的引路人,真正成为群众的表率,成为教学工作的中流砥柱,使各项工作开展得有声有色。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。倪宗坤同志以此为座右铭,时刻践行着一个共产党员的神圣使命。

做学生的贴心人 当好学生辅导员

“老师,我感冒了,需要请假。”“老师,我家里父母很辛苦,我想退学打工贴补家用。”“老师,这张表怎么填?”······作为一名学生辅导员,由于带的学生多,数量大,每天会面对成百上千、各种各样的问题,而倪宗坤老师都会耐心地为学生解答。

“当每个孩子有事找到我的时候,我都觉得很开心,也觉得自己 有义务和责任把他们给我说的每件事都很重要,他们给我说,就是相信我。我不能辜负他们的信任。”面对这一堆堆的做辅导员期间存在的问题,倪宗坤从来都是尽心尽力的做好。

“我最遗憾的,就是有两个同学生病了,我除了关心他们,却对他们的病情无能为力。眼睁睁的看着他们离开……”说到这里倪宗坤心里有些疼。

2015年12月25日,建筑D155班一安姓学生因感冒请假在寝室休息。得知这一情况后,倪宗坤安排安姓同学室友关注其状况,吩咐他们有任何情况随时报告。12月26日,班级同学报告安姓同学病情加重,但是该同学并不愿意回家治疗,倪宗坤在深入了解后,发现该生是因为担心挂科而不愿回家治病,发现问题症结,倪宗坤及时上报领导,请求给该生办理缓考,并嘱咐家长来校将学生接回家治病,之后这个学生才放心离开。不久,这名同学因肺结核晚期医治无效死亡。事后,在与家长沟通的过程中,发现安姓同学家庭十分贫困,又向学院申请7000元补助以帮助他们的家庭。

2016年,同样是建筑D155班学生王某患白血病,倪宗坤发现之后,先是积极组织班级同学募捐,发现班级同学的力量微小,又向学院领导请示,广泛动员全院师生力量,积极捐款,为其募得款项2万余元,学院出资20000元,共计4万余元。

“ 尽管我已经努力了,但是还是没能留住他们,我心里,很长一段时间回不过味来。”说起这两个同学,倪宗坤心里一起很唏嘘。

发挥专业优势 争得各种荣誉

倪宗坤不但是一位学生辅导员,还是一名优秀的体育教师。2018年组织训练学生参加了贵州省第四届大学生运动会乒乓球比赛,在比赛中各个赛项均获得了名次,这是遵义职业技术学院多年以来在乒乓球项目上获奖最多,名次最好的一次,其中男子团体与女子团体均获得第三名,女子单打彭丹丹同学获亚军。2020年11月,组织带领院学生篮球女队参加“贵州省大学生篮球赛暨CUBA选拔赛”,也是获得第八名的好成绩。

“倪宗坤老师政治素质过硬,讲党性,顾大局。在工作中兢兢业业,起到了先锋模范作用,是我们公认的好老师。”学院基础部党总支书记陈良万说。

“取得各种荣誉是我的份内之事,最高兴的,我认为最好的荣誉,是在教师节的时候,学生给我的问候,那份荣誉,比我收到的其他荣誉更让我有获得感。”倪宗坤说到这些荣誉的获得时,有些腼腆。

作好党建工作 增强组织战斗力

倪宗坤老师不但业务能力强,党建工作也开展的有声有色。曾担任建筑与艺术设计系学生党支部书记。共发展党员25名,入党积极分子200多名,积极发挥学生党员的先锋模范作用,不断树立典型,将学生工作与党建工作结合起来,打造无烟教学楼,号召建筑系全体师生在教学区域不抽烟,不乱扔垃圾,极大地改善了教学环境,使建筑与艺术设计系学生党支部获遵义职院优秀基层党组织的荣誉称号。2019年6月到基础部工作,经改选,又担任党群六支部书记,在做好三会一课等工作之外,配合总支开展好各项活动,积极打造党群六支部党建阵地,努力使基层组织规范化。胸怀大局,乐于奉献,体现了一个共产党员的高尚品质。