首页

当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

我院举办第五届思政课“课赛融合”故事讲演大赛

作者:王 成 夏明禄 摄影: 来源:马克思主义学院 点击数: 更新时间:2022-06-29

6月23日晚上,我院第五届思政课“课赛融合”红军长征转战遵义故事讲演大赛在娄山大讲堂举行。


学院党委副书记高翔,党委委员、副院长葛宁一,党委委员、宣传(统战)部部长谈奕出席了现场活动;大赛邀请学院教务处处长毛建兰、科研处处长李光全、现代农业系党总支书记江村、基础教学部部长陈良万、学生工作部副部长张引、机电与信息工程系党总支专职副书记朱洪莉和人文旅游系党总支专职副书记罗澜老师担任评委。此次大赛受到整个校园师生广泛关注,活动现场座无虚席。

18860

此次大赛是马克思主义学院推进思想政治理论课改革创新,将遵义红色文化资源优势转变为教育优势,用好校内思政教育基地--“红色文化长廊”现场教学,开展“行走的思政课”的一次大检阅、大成果。经过思政课教师推选,马克思主义学院组织预选,选出七支代表队,130余名学生进入决赛。


活动开始,高翔作了讲话,他指出,思政课是立德树人的关键课程,增强思政课的实效性必须要改革创新活力。遵义红色文化资源丰富,是我们开展思政教育的优质资源,我们要用好遵义红色文化资源,讲好遵义故事、长征故事,教育引导青年学生,传承弘扬长征精神、遵义会议精神,学好技能本领,报效国家。

B275F

大赛开赛前,彭国刚对大赛的筹办进行说明,并对大赛现场注意事项提了建议,作了安排部署。

10C10

A349F


现场进行决赛的七支代表队按照红军长征转战遵义的时间、大事件顺序进行讲演,为大家还原了一幕幕红军在遵义战斗的场景。台上全情投入的讲演感染着在场每位师生,台上台下同频共振,掌声不断,师生心灵受到启迪。现场,同学们还演绎了《遵义红》、《协台坝红魂未央、遵义人初心不忘》等节目。

决赛现场,葛宁一对大赛进行了点评。他对同学们的积极参与、真情讲演进行了肯定,对讲演中的一些不足进行评述;对马克思主义学院连续五年承办五届红色故事讲演大赛、红色精神红入人心所做的辛勤付出表示赞赏。他指出,通过“课赛融合”故事讲述大赛,“传承红色基因,讲好遵义故事”,进一步引导师生在遵职校园“彩虹文化”的浸润中,培养高尚的道德情操,增强爱国情怀,练就过硬本领,增强职业素养,弘扬长征精神和遵义会议精神,走好新时代的长征路,这是很好的教育方式,是思政课教学改革的好方法,要长期坚持好,组织好。

67A79

经过参赛选手的精彩讲演和评委的公正评判,5号代表队《一盏马灯照亮征程》荣获一等奖;

C07BA

4号代表队《小龙山中埋忠骨、再忆三军哭奇男》、6号代表队《四渡赤水出奇兵、长征精神励后人》荣获二等奖;

E1124

1号代表队《乌江天险重飞渡-强渡乌江》、2号代表队《遵义会议放光辉》、3号代表队《受伤不下火线、独腿走完长征》、7号代表队《传承红医精神、不负时代使命》荣获三等奖。

1C90A
169F0
1650D

活动结束后,同学们在回宿舍的路上还在讨论大赛中讲演作品,有的谈感受、有的在模仿讲演动作,沉浸在红色精神的感召中。学生李小花表示,看了大赛决赛上同学们的深情讲述、生动表演,仿佛回到了那个革命的年代,自己非常受感染,红色精神已经深入自己的内心,这种身临其境的感觉激励着自己一定要坚持奋斗、奋发图强、努力学习、报效祖国。

1CA89

学生高燃表示,来到遵义职业技术学院学习,既可收获文化素质、专业素质和职业素质这“三种素质”,又能获得工作能力、创造能力和成才能力这“三种能力”;还可以获得职业技术等级证书、职业资格证书、毕业证书这“三大证书”,让他受益匪浅;看完“课赛融合”大赛中同学们的深情演绎,更加坚定了自己学习奋斗的意志,鼓足了自己实现梦想的劲头儿。

15B0E

代表现代农业系的3号代表队讲演了作品《受伤不下火线,独腿走完长征》,他们一致表示自己生在红旗下,长在春风里,通过本次比赛,他们深刻的认识到了一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,作为农学专业的同学,他们更要扎实学识,不畏艰辛,吃苦耐劳,弘扬伟大的长征精神,要以伟大长征精神,脱贫攻坚伟大精神激励自己,以服务乡村振兴战略为己任,在自己人生的新长征路上奋勇搏击,建功立业。

BE67F