首页

当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职】我们正青春丨贵州省“大学生年度人物”费明花:用勤劳创造精彩人生

作者: 摄影: 来源:贵州日报天眼新闻 点击数: 更新时间:2022-05-18

 “作为一名新时代的大学生,我们不仅要把专业知识学好学透,为将来踏入工作岗位打下坚实的基础,也要谱好入队、入团、入党追求政治进步的‘三部曲’,创先争优,把青春献给祖国,不负韶华,不负时代,不负人民。”遵义职业技术学院2019级学生、2021年贵州省“大学生年度人物”费明花对记者说。


  追梦路上,经济管理系财务管理专业的费明花一直没有停歇。1998年5月,她出生在毕节市威宁自治县云贵乡的一个小山村。幼小时父亲的离世,高考前母亲因病致残,这些并没有让她抱怨生活的不公,反而使她格外懂事,更加懂得感恩,始终保持着积极乐观的心态,不断用勤劳的双手创造自己的精彩人生。


费明花在认真学习


  疫情防控、脱贫攻坚、遵义红城春风税收志愿服务、暑期“三下乡”……步入大学不久,费明花就加入了青年志愿者协会。课余时间,她的身影频繁出现在各项志愿服务活动中,用自己的实际行动为同学们做表率。


  “虽然做志愿者会耗费比较多的时间,但我觉得非常有价值。参加活动的过程中,我不仅增长了见识,也锻炼了自己的能力。未来某个时间点回想起这些经历时,它将成为自己非常难忘的青春记忆。”费明花说。


  为减轻家庭的经济负担,费明花从事了多种类型的兼职。在学佳教育集团的市场招生活动中,费明花到各个系部、班级教室、学生宿舍进行宣传,最终计算机二级考试培训报名人数达150余人,被评为优秀主管。“在工作中,我主要针对新生进行宣传,除经济管理系的同学外,机电与信息工程系学生的报名人数也比较多,大家想提升电脑操作技能的积极性很高。”费明花自豪地对记者说。

费明花(第一排中)在遵义会议会址参加活动


  作为一名楼层长,费明花积极协助宿管阿姨管理500余名同学。每天22:00-23:00,她都会认真检查人员就寝情况、公共区域物品损坏报修、调解同学矛盾等。费明花表示,干好楼层长并不容易,需要以平等的心态对待每个人,同时还要站在对方的角度设身处地考虑问题,建立信任之后才能进行有效沟通。


  由于表现出色,费明花在校期间获得了国家励志奖学金、2021年贵州省“大学生年度人物”、遵义市无偿献血公益奖学金、遵义职业技术学院三好学生、遵义职业技术学院2021年“劳动之星”等荣誉和奖项。进校以来,费明花就积极向党组织靠拢,于2019年10月递交了入党申请书,2020年5月被确定为入党积极分子,2021年6月成为中共预备党员。


  费明花表示,作为当代青年,我们要牢记殷切嘱托,砥砺前行,始终保持共产党人的高尚品格和优良作风,在有限的生命中用青春和汗水奋力谱写新时代的青春之歌,努力做一个对国家、对人民、对社会有用的人。