首页

当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职】提升国际化办学水平!遵义职院与泰国这所大学签署合作备忘录

作者: 摄影: 来源:贵州天眼日报新闻 点击数: 更新时间:2022-06-08

近日,遵义职业技术学院与泰国班颂德昭帕亚皇家师范大学签约仪式圆满完成。学院党委副书记、院长颜永强,党委委员、副院长凃祥策,党委委员、宣传部(统战部)部长谈奕,现代农业系、汽车工程学院、人文旅游系、招生就业处等部门负责人,泰国班颂德昭帕亚皇家师范大学代表在线出席了本次签约仪式。

  签约仪式上,颜永强表示,目前学院正立足新发展阶段,抢抓国家加快发展现代职业教育和省市支持职业教育高质量发展的重大机遇,希望未来能与班颂德昭帕亚皇家师范大学进一步加强沟通,密切协作,尽快开展并落实具体合作事宜。随后,党委副书记、院长颜永强与班颂德昭帕亚皇家师范大学校长琳达·根玛签订合作备忘录。未来,双方将在学术交流、交换留学生、互派教师、文化与艺术方面交流、交换图书资料5个方面开展全面合作。

FDD3

签约仪式现场

  近年来,遵义职院不断提升国际化办学水平。在师资培养方面,遵义职院不断开发多元化师资提升项目,先后选派42人前往德国、法国、葡萄牙、新加坡等国家进行交流。在学生培养方面,先后选派72名学生前往泰国瑞嘉普大学等大学参与“千人海外留学”项目,3名学生前往加拿大堪培拉技术学院留学。

  2018年,遵义职院获批留学生招生资格,当年招收19名语言留学生,其中9名留学生留校继续学习专业。截至目前,学院共计招收“一带一路”沿线国家,包括孟加拉国、印度尼西亚、老挝等14个国家国际留学生60名。

  未来,遵义职院将以教育部中外人文交流中心为载体,联合企业、行业、协会等社会力量,积极服务“一带一路”沿线国家职业教育。其中,在老挝建设分校,开展辣椒、高粱、电子商务、建筑、国际汉语等人才培养与培训。在泰国建设5G国际化人才培养基地1个,开展5G技术技能培训。同时,通过线上精品课程,为境外人员开展汉语培训,提升企业员工汉语水平。