首页

当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职】我们正青春丨游林洋:4次创业,爱折腾的人运气不会差

作者: 摄影: 来源:贵州天眼日报新闻 点击数: 更新时间:2022-06-09

“大家好,我是阳仔,今天我们要在遵义医科大学给一对情侣拍写真照,记录他们的美好校园生活。”6月7日,南凡摄影工作室联合创始人游林洋在抖音上发布了一条新的视频。随着毕业季的来临,这些天他的业务量增加了许多。

这是遵义职业技术学院2021届毕业生游林洋第四次创业。今年24岁的他出生在遵义市新蒲新区虾子镇,是个爱折腾的人。2015年,游林洋来到遵义职业技术学院读中专。2016年夏天,游林洋和朋友商量后,决定采购一批小风扇到校内售卖。由于前期没有做市场调研,小风扇几乎卖不出去,创业以失败告终。

17755

游林洋

2017年,受电影《我是路人甲》的影响,游林洋前往浙江横店追逐自己的演员梦。群演工作非常辛苦,有时一天的工作时间超过18小时。“在拍雨戏时,脚需要浸泡在淋湿的鞋子里很长时间,而有时则需要穿着20斤重的‘铠甲’在烈日下来回持续奔跑。我深知生活的不易,也暗下决心要更加努力,不能做一个碌碌无为的人。”游林洋说。

在当群众演员的过程中,游林洋渐渐喜欢上了摄影。“那些展现在观众面前的精美画面都出自摄影师之手,我特别崇拜他们,于是萌发了学摄影的想法。这次经历对我的影响很大。”每次拍戏时,游林洋都会找机会学习如何调节相机参数、布置灯光、摆放道具等,然后在网上找视频剪辑教程认真学习。后来,游林洋索性花1个月工资买了一台入门相机进行深入操练习。

在横店待了3个月左右,游林洋用赚到的钱作为启动资金拍摄短视频,开始了第二次创业。由于缺乏管理经验,团队入不敷出,在半年之后宣告失败。尽管如此,游林洋并不气馁。2018年3月,他在家人的协助下成立了一家小饭馆。由于虾子镇人流量减少,小饭馆只能勉强维持经营,没多久,第三次创业失败。

1F473

游林洋在横店当群演

2018年9月,游林洋回到遵义职院读大专。上学期间,游林洋获奖颇多。其中,获得2018-2019学年度贵州省普通高等学校三好学生荣誉称号;2019年4月参加贵州省职业院校技能大赛4G全网建设技术赛项,获得一等奖;2019年8月参加“中软国际杯”全国高等职业院校人工智能技术及应用竞赛,获得二等奖;2019年参加遵义职业技术学院技能大赛软件测试赛项,获得二等奖。

回到校园的游林洋,结合此前的创业经历,认真总结经验教训。2020年,他选择再次创业。“大专这段时间,我在校内的演艺社团学到了一定的管理经验。学校也开设了创新创业课程,支持大学生创业。短视频领域依旧很火,和几个好朋友协商后,我们决定继续从事摄影摄像行业。”游林洋说。同年9月,南凡摄影工作室正式成立,游林洋开启了第四次创业之旅。

然而没过多久,办公楼所在的区域需要拆迁,这让刚成立不久的团队陷入困境。由于客源不稳定、启动资金少,游林洋等人只能与其他公司共用办公场所。

当大家都在为新办公场所发愁时,游林洋得知遵义职院成立了创业孵化园,正在邀请大学生创业团队免费入驻。随即,游林洋等人认真准备资料,编写创业计划书提交给学校。入驻孵化园后,游林洋团队在老师的帮助下,承担了学校的部分比赛拍摄任务。

C80D

游林洋(左)和同事在拍摄图片

在校内拥有稳定客源的同时,校外的业务也逐步走上了正轨。除了母校——遵义职业技术学院外,游林洋团队的业务也拓展到了遵义师范学院、遵义医科大学、遵义医科大学医学与科技学院、遵义南方白酒中等专业学校4所学校。

企业宣传片、婚庆摄影、活动发布会摄像、网课录制……游林洋团队也在不断拓宽业务范围。受疫情影响,游林洋从今年开始重点在抖音号的运营上发力,通过发布短视频给线下业务引流。“尽管账号的粉丝量不多,但经过一段时间的努力,目前我们从中获得了近20个毕业班的业务量,还是挺不错的。”游林洋说。

从业余爱好到全职投入,从无到有,经过两年的发展,南凡摄影工作室的团队成员从最初的2个人发展到如今的26人(其中5名全职成员,兼职学生21人)。游林洋表示,接下来,我们将对现有业务进行升级,大力生产优质的视频内容,经营好同城新媒体账号,以此获得更多的增量用户、增强存量用户使用黏性。