首页

当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职】入选省级示范建设名单!遵义职院一党支部积极服务社会发展

作者: 摄影: 来源:贵州天眼日报新闻 点击数: 更新时间:2022-06-23

近日,省委组织部公布了贵州省第三批“全省党支部标准化规范化建设示范点”名单,遵义职业技术学院经济管理系学生党支部位列其中。

据悉,遵义职院经济管理系学生党支部成立于2016年8月,现在有党员107名,正式党员19名(其中教师党员15名,学生党员4名),预备党员88名(均为学生),是全院支部中学生党员最多、成果丰硕的党支部,是遵义职院的一张名片。

服务地方经济社会发展,是学校的重要职责。在办学过程中,该党支部以“党建+”引领社会服务,助力乡村振兴。其中,支部教师积极发挥专业及人才优势,组建农村电商、农村三资咨询管理等服务团队,为遵义当地进行SYB创业培训800人次,开展会计、财务、营销、电子商务创业人才培训达3000余人次。

A4D6F

遵义职院师生开展“三下乡”社会实践活动

该党支部以“党员+项目+团队”模式,积极打造高水平服务团队。以党支部书记为负责人的科技服务团队,大力建设与产业密切结合的实习实训基地,助推产教融合,不断培养学生综合能力。目前,贵州省数智商科产教融合实训基地、黔北绿色食品数字营销省级实训平台正在建设。支部教师党员苟培容、杨璐嘉等主持多项贵州省高等职业教育兴黔富民行动计划项目,发表科研论文80余篇。

此外,该党支部还组建青年志愿者团队、“三下乡”社会实践活动团队、抗疫志愿者团队等多支服务团队,志愿者总数达2000余人。在主动服务社会的过程中,经济管理系学生党支部涌现了20余名受到省、市、县表彰的疫情防控先进个人。其中,学生党员费明花获得2021年贵州省“大学生年度人物”奖,学生党员朱芳恒2021年获得贵州省优秀志愿者。

2019年入校后,朱芳恒加入了校青年志愿者协会并担任主席职务。踏实求学之余,她多次奉献自己的爱心。截至目前,她共计参与校内外志愿活动超100次。“能成为一名中国青年志愿者,我非常骄傲和自豪。在参与志愿服务活动期间,我充分了解了一名志愿者应承担的责任和义务,也深刻认识到作为一名新时代大学生,自己未来的奋斗目标。”朱芳恒对记者说。

技能竞赛是职业院校培养人才的重要法宝。近年来,遵义职院经济管理系学生党员参加技能大赛获得国赛一等奖两项、省赛一等奖15项;80名学生获得省级三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生;5个班级获得省级先进班集体。