首页

盘点遵义2015教育大事件

作者: 摄影: 来源:遵义日报 点击数: 更新时间:2016-01-08

新的一年已经开始,回望2015年,我市教育发生巨大变化:新两基攻坚全面开展、脱贫攻坚吹响号角、对口帮扶再上新台阶,校园体艺大发展……桩桩件件都是教育大事件,显示了遵义教育改革突破的决心。 “新两基”定位新航标

2015年开年不久,遵义教育就迎来了“大事件”——全市“新两基”工作全面展开。

“新两基”是指实现县域内义务教育基本均衡发展和基本普及十五年教育。今年3月10日,贵州省启动实施“新两基”攻坚。

而遵义市随后不久也确立“新两基”攻坚计划,并率先提出了“两步走”、“两率先”(到2016年提前一年在全省率先实现“普十五”,到2019年提前一年在全省率先实现达到全国教育发展平均水平)的目标。

基础设施建设上,包括实施“4+2”教育突破工程、“9+3”等教育项目工程建设,实施义务教育标准化建设计划、120所“全面改薄”学校项目、36所地质灾害治理学校项目、和中心城区15所中小学项目、第二轮学前三年行动计划等项目,增加优质教育资源,有效缓解“大班额”和“择校热”。

均衡建设上,我市实施“千校达标”工程,从配足配齐教学设施设备等方面入手,使各地均能达到义务教育基本均衡标准。余庆、习水、道真、凤冈、汇川、湄潭、红花岗7个县、区还在2015年通过全省普及十五年义务教育验收。

遵义市教育局局长杜富川表示,新“两基”的实现必将牵动着全市教育外延和内涵上的整体达标和优化,必将推动遵义教育打造升级版再创新高。

上海帮扶再上新台阶

2015年5月26日,上海市教育委员会副主任陆靖和遵义市教育局局长杜富川的手握在了一起——新的《上海市教委遵义市教育局2015—2020教育对口帮扶协议》在遵义签定,上海市对口帮扶遵义进入了新阶段。

自2013年上海市对口帮扶遵义市工作启动以来,两地已签署过《上海市教委遵义市教育局2013—2015年教育对口帮扶协议》。上海投入我市教育系统帮扶资金4220万元(不完全统计)。通过实施“金种子”校长培养、“影子校长”培训、免费师范生培训、骨干教师培训,我市先后选派200余名校长(后备干部)到上海各中小学挂职学习和跟岗培养。

新协议的签订,将上海对口帮扶遵义推进到多个领域,并推出了一系列有针对性的措施。上海师范大学与遵义师范学院、上海科学技术职业学院与遵义职业技术学院、上海开放大学与遵义电大已达成

帮扶协议,借助上海资源帮助遵义市培养包括研究生在内的高层次人才,加快遵义市高等教育发展步伐,合力推动遵义大学建设步伐;在高等教育领域达成“3+3“帮扶,

上海市7所中职学校对口帮扶遵义市8所中等职业学校,并在遵义计划招生350人,结对帮扶遵义10所学校,开展三年一周期的结对帮扶工作,在基础教育、职业教育领域,两地学校达成多项合作协议,给全面提升遵义学校管理水平和办学质量打了一针兴奋剂。

最为核心的当属人才队伍培育,上海市明确了“每年为遵义市培养50名金种子校长、10名幼儿园骨干园长、100名骨干教师”等若干子协议,“金种子”校长培养计划大大加强,同时上海名师遵义行活动也将全面开展,全面提升遵义校长和教师队伍素质。

校园足球开启体艺大发展

2015年7月13日,遵义市校园足球三级联赛启动仪式暨遵义市2015年“英伦国际杯”中小学足球比赛,自此遵义市校园足球全面启动,从小学到高校,各种比赛纷纷开赛,热爱足球的青少年们尽情在赛场上

挥洒汗水,展现风采。

校园足球启动只是我市2015年校园体艺发展高潮的一个缩影。除了校园足球赛,2015年还开展了首届中学生羽毛球大赛中学生篮球运动会、乒乓球赛、机器人大赛;中小学生围棋比赛和中学生田径运动会等多项比赛。

8月23日起,由市教育局主办的全市首届中小学艺术周活动在遵义国际商贸城开展,中小学生歌唱、舞蹈、声乐三大类比赛掀起了另一个高潮。

紧接着,全市中小学生艺术展演大赛、中小学生成语大赛、歌唱大赛、舞蹈大赛、器乐大赛、省级示范性普通高中交响乐展演赛,以及首届中小学生新年音乐会大赛纷纷亮相。

推动校园体艺高潮的背后的强劲动力。2015年,遵义市教育局对中小学评价机制进行改革,力图打破“唯分数论”来培养和评价学生,让广大中小学生身心健康地在“玩”中快乐地学习、生活。

为了保障体艺活动的开展,市教育局还与遵义思达置业投资有限公司签订战略合作协议,思达集团将投入800万元资金推动遵义市中小学文体教育事业的发展。这笔资金将于2015至2017年开展约20项大型体艺赛事活动,为全市广大中小学生“亮丽体艺新姿”搭建“竞技”舞台,全面推进素质教育。