首页

当前位置: 首页 > 遵职榜样 > 正文

【校友撷英】不忘母校恩 常念师生情——记遵义职院校友刘玉常

作者: 摄影: 来源:遵义日报 点击数: 更新时间:2022-08-02

出生于1987年的刘玉常,系遵义职业技术学院2011届毕业生。毕业后,经过8年时间的历练,于2019年10月,在家乡创立了绥阳县鑫盛汽车服务有限公司,并与母校签订了校企合作协议。

  刘玉常于2008年被遵义职业技术学院机电工程系汽车检测与维修技术专业录取。他对记者说,转眼间离开母校已有十余年,但在母校度过的青春岁月,仍时常浮现于脑海中。在校期间,在老师的教育帮助下,树立了正确的人生观、价值观和世界观,更遇到了辅导员段安贵老师。“段老师曾是一名军人,也是一名共产党员。他朴实、勤劳、充满了正义感和责任感。”刘玉常说,在段安贵老师的谆谆教导和潜移默化的影响下,他成为思想进步的大学生。另外,他的专业老师敖克勇,毕业于中国农业大学,是西南大学硕士研究生,被多家汽车企业、遵义汽车行业协会聘请为专家顾问或技术总监。在三年亦师亦友的相处中,刘玉常对汽车检测与维修技术有了重新的认识,对自己的人生目标有了全新的定位。

  刘玉常告诉记者,在母校老师们的教导和影响下,他不仅认真学习了专业知识,还积极参加学院和系里的各种活动,积极加入系学生会组织。他说,在学生会做的第一件有意义的事情,就是负责无偿献血活动宣传工作。他利用晚自习的时间到每个系、每个班一一做宣传动员,整整用了一周的晚自习时间,争取到更多同学参与活动。活动当天,献血的老师和同学不计其数,活动结束后,遵义市中心血站给学院送来了感谢信。

  作为一名高职学子,刘玉常深知学好专业知识才能更好实现人生价值。在校3年时间里,他曾获国家励志奖学金、国家助学金,以及“贵州省优秀大学毕业生”等称号。

  刘玉常毕业后,学院推荐他到一汽大众华来金汽车贸易有限公司工作。在此期间,他先后担任服务顾问、内训师、服务经理、服务总监职务,多次荣获表彰,并代表公司参加一汽大众贵州赛区服务技能竞赛,获得第一名和西南地区服务技能竞赛优胜个人奖。

  “经过十年汽车行业的打磨和历练,在家人的大力支持下,决定自己干一番事业。”刘玉常说,在做出创业决定后,他主动联系上已经是遵义职业技术学院汽车工程学院院长的恩师敖克勇,敖老师听后鼓励说:“玉常,有志者事竟成,机遇与困难同在,老师们会大力支持你。”经过半年筹备,2019年10月,一家集汽车销售、售后服务、洗车美容、保险定损等综合业务为一体的汽车快修店——绥阳县鑫盛汽车服务有限公司正式成立。如今,刘玉常的事业在母校的支持下,正迈步向前。