今天是:

党建动态

当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

党群总支、思政总支、关工委联合开展主题党日活动

发布日期:2023-04-15    作者:     来源:     点击:

“加强党的理论武装,走好职教育人长征路”

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全面贯彻落实党的二十大精神,传承红色基因,坚定理想信念,推动学院“大思政”建设,走好新时代职教育人长征路,党群总支、思政党总支和关工委于2023年4月14日上午在遵义市红花冈、老鸦山红军战斗遗址联合开展“加强党的理论武装,走好新时代职教育人长征路”主题党日活动。

红花冈、老鸦山、碧云峰、插旗山是沿遵义老城西南方向绵延八九公里成弓弧形的山体,以碧云峰为最高,老鸦山为最长,自古就是遵义府城天然屏障。红花冈、老鸦山战斗遗址从东面红花冈山脚到电视塔延伸至西面的碧云峰,长度共计3.036km,人在山体的脊梁上行走,当年战斗留下的战壕、掩体和弹坑清晰可见,似乎依然能感受打激烈战斗的枪炮声和老鸦山反复争夺战的厮杀声。

本次活动特此邀请遵义市历史文化研究会副会长、长征学学会理事、《遵义历史文化》副主编、遵义市关工委宣讲团成员曹旭老师现场讲解。

据曹老师介绍:1935年2月下旬,红军二战遵义后,国民党纵队司令吴奇伟率领五十九和九十三两师直扑遵义,28日上午向红花冈、老鸦山红军阵地发起总攻,中央军委令红军分头迎击,红三军团在红花冈与九十三师激战近五个小时,终将敌人击溃。红一军团左翼行军,绕至国民党吴奇伟指挥部附近待命。趁红三军团红花冈、老鸦山取胜之机,红一军团对忠庄铺吴奇伟指挥部发起猛攻,国名党军全线溃败,红军乘胜追击直至乌江,将吴奇伟部两个师全歼,取得红军长征以来的首次大捷,红军士气大振,成为长征途中、遵义会议后实质性的、真正意义上的转折之战。蒋介石哀叹“是国军自追击以来的奇耻大辱”。此次战役进一步证明了毛泽东军事思想和军事路线的正确性和极大地鼓舞了红军将士的士气并且狠狠地打击了国民党反动派的嚣张气焰。

作为“遵义战役”的主战场,红花冈、老鸦山被永久地写进史册,山上遍布当年的战壕遗址,且保存完整,兼具历史价值和教育价值。

走在红花冈和老鸦山交界处的兰家堡垭口时,在现场讲解红军血流马家田和老鸦山反复争夺战的惨烈场面时同志们深受感动,红军伤亡人数难以统计,无数英烈血洒老鸦山至今遗骨难寻。

三个多小时的路程,虽然路途崎岖,但是大家都激情满满,毫不退缩,走在红军曾经战斗的地方,同志们无不为之感慨革命过程之艰辛,深受红军的战斗智慧和攻克难关的精神的鼓舞。思政总支副书记陈良万同志说,感谢专家精彩的现场教学,我们今天重走长征路,瞻仰革命遗迹,聆听红军故事,感悟长征精神,就是要坚定理想信念,筑牢信仰之基,在党的工作中深刻理解把握“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。传承红色基因,讲好遵义故事,我们就是要在遵义这片红色的土地上深入挖掘长征中的故事,像钟伟剑烈士的事迹我们的学生就知道的很少,我们以后要邀请专家进校园多讲红色故事。

本次主题党日活动,通过重走长征路,深切体会到了革命的胜利来之不易,增强了我们对马克思主义中国理论科学指引的深沉认知,进一步深化了思政队伍“三走进三提升”、丰富了思政课“三融合三链接”,对于思政教师来说,聆听了红花冈、老鸦山战斗的事迹后深受震撼,为红色文化融入思政课促进思政育人高质量发展丰富了教学资源,真是一堂“行走的思政课”。