今天是:

美育教研室

当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 美育教研室 >> 正文

《美育》课程

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:     点击:

美育》课程是高职高专所有专业学生必修的一门公共基础课程,共计 18学时,其中理论2学时,实践16学时,1学分。本课程旨在通过知识讲授、作品欣赏、艺术实践等途径,让学生在认识美、感知美、欣赏美和创造美的过程中,提高艺术欣赏能力和审美素养,拓展心灵视界,充实精神生活,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强文化自觉与文化自信。

通过知识讲授、作品欣赏、艺术实践等途径,让学生在认识美、感知美、欣赏美和创造美的过程中,提高艺术欣赏能力和审美素养,拓展心灵视界,充实精神生活通过美育课程学习,帮助学生正确认识美学,了解美学鉴赏,形成良好的语言美、行为美等良好习惯,具有较强身心素质。了解中外美学鉴赏基本理论知识,具象艺术,意象艺术和抽象艺术等理论知识。帮助学生提高对美的敏锐观察能力、感受能力、认知能力、创造能力;学会用美的语言,美的观察,形体塑造等观察创造形象。

根据美育课程特点,结合教材内容,一年级第一学期开设共计18学时、1学分的《美育》课。教材的选用是美育理论教学的重要保障,通过反复对比研讨,选用中国商业出版社出版,板俊荣蔡雁彬主编的《新时代美育概论》为学院美育课程教材。