今天是:

心理咨询

当前位置: 网站首页 >> 心理健康 >> 心理咨询 >> 正文

心理健康中心简介

发布日期:2024-04-02    作者:     来源: 心理健康中心    点击:

一、遵义职业技术学院心理健康教育中心简介

遵义职业技术学院心理健康教育中心成立于2007年9月,是隶属基础部的一个下设工作部门位于学院学生活动中心五楼,占地面积约为774平方米,其中心理健康教师办公室3间,会议室1间,接待室1间,心理咨询室2间,心理测评室1间,情绪宣泄室1间,音乐放松室1间,团体活动室1间,沙盘室1间,档案室1间。团队现有专兼职教师10人,其中博士3人,研究生2名,本科生5人。心理健康教育中心按照学院办学定位,明确“关注学生心理,构建和谐校园”的工作宗旨,主要负责全院学生生员工的心理健康教育工作,开展学生心理健康水平测评工作,建立学生心理健康档案,对严重心理问题学生进行筛查,预防学生极端情绪引发的恶性事件发生。建立学生心理危机预警机制,完善心理健康教育工作人员的工作职责,建立心理危机四级联动预警机制。积极开展心理健康讲座,宣传心理健康知识,提高学生心理健康水平。制定学生心理咨询原则和程序,开展学生面对面的心理咨询、电话咨询和QQ网络咨询,有效地解决学生的个体心理问题,疏导和缓解学生的心理压力。按照学院人才质量培养的要求,根据学生心理发展的特点和规律,针对学生普遍存在的心理问题,结合学生不同专业的学习,进行教学课程改革和建设,引导学生进行正确的自我认识,传授心理的方法和途径,现已形成了在学院心理健康全覆盖的工作体系。

开展社会服务工作,承担遵义市家庭教育中心的主要工作,普及家庭教育知识,将科学的家庭教育理念传递到了学校、社区和家庭,构建幸福和谐家庭。注重心理健康工作团队人员的业务学习和培训,加强心理健康教育科研课题的研究,积极申报心理健康优秀教学团队,制定了团队建设的工作方案,不断提高教师队伍的业务能力与水平。

二、心理健康教育中心功能室简介

1、接待室功能介绍

心理接待室是日常接待来访师生家长、预约登记、接听电话、整理和放置相关心理书籍及资料的场所,是来访者进行心理咨询的第一站,可以使来访者感觉亲近平等,自然,是一个让来访者充分休息或放松的空间,有利于来访者下一步心理咨询的进行。

接待

2、沙盘游戏室

沙盘室是心理咨询师使用沙盘游戏疗法对来访者开展个体辅导和团体辅导的场所。沙盘室拥有人物、动物、植物等十几个类别的沙具,可供多人同时进行集体沙盘游戏治疗。沙盘游戏治疗是针对相应人群设计的行为表达性辅导技术。运用沙盘游戏疗法进行辅导,给予来访者更多非言语的、象征层面的支持,更易深入来访者的无意识,洞察来访者的心理轨迹,使来访者的内在情绪、深层次人格得以释放和表现,促进对来访者心理健康的维护和人格的健全发展,从而到达治疗创伤的效果。

沙盘室

3、音乐放松室

放松室是为来访者提供放松训练,进而帮助来访者缓解各种压力和情绪的场地。通过一定的放松训练,使来访者学会精神及躯体上放松,是一种常用的行为治疗方法。配置的音乐减压治疗系统,运用音乐特有的让人产生的生理和心理效应,利用语言和特定的音乐背景引导来访者产生一个放松平静的情境想象,使来访者通过音乐体验,达到初步的精神放松,消除和缓解焦虑、紧张等不良情绪,实现身心健康、恢复或增进来访者心理健康的作用。

音乐放松室

4、团体心理辅导室

团体咨询是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探索自我和接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,开发个体潜能,增强适应能力的助人过程。它可以促使个体成员在团体辅导活动中增进了解、学会理解和宽容,发展与体验良好的人际关系,可以培养他们团体合作的集体意识,增强个体的归属感,充分体验互助性与互利性,发展良好的适应行为,实现成员的积极探索与自我成长。

团体活动室

5、情绪宣泄室

心理问题的最终产生,在很多情况下是负性情绪不断累积的结果。因此,及时地排除负性情绪,就可以起到预防和解决心理问题效果。情绪宣泄室是一个为来访者提供情感表达、宣泄内心情绪的保护性场所,来访者可以在这样一个安全的环境中将因内心冲突引起的不良情绪及时释放出来,以达到心理减压和放松的作用。它的运用为累积了负性情绪的人员提供了情绪减压的一个出口,为进一步的咨询和辅导起到了重要的辅助作用,能促进来访者心理健康水平的提高。

宣泄室

宣泄室里的声呐系统

6、心理测评室功能介绍

心理测评室是测试学生心理健康状况,了解学生心理特点的场所。心理测评室可以用于进行个体和团体的心理测评,安静独立的测评环境可避免测评过程受到干扰,保证了测评结果的准确度。测评室内的专用电脑已安装专业的心理测评软件系统,系统内包含了针对不同行业、不同人群和不同年龄层的各种心理量表,能满足各年龄层和不同人群及团体的测评需求。

心理测评室

7、心理咨询室功能介绍

个体心理咨询室室承担一对一个别咨询或者一对多的家庭咨询的重要场所。优美舒适的个体咨询环境能给来访者温馨、愉悦,安全的感受,使来访者能够在一种相对安全舒适的环境下真实的表露和表达总结,使来访者和心理咨询师能更加主讲人放松地进行沟通,从而达到心理咨询和心理矫正的作用。

心理咨询室