当前位置: 本站首页 > 党团建设 > 正文

我系召开“人文旅游系·乡村振兴产业学院”联席工作会议第二次会议

作者: 来源: 发布日期:2023-05-12 浏览:

为促进人文旅游系与乡村产业学院在人才培养方案、学分、实习等融合事宜,进一步推动产业学院赋能专业内涵建设。5月10日9时,系党总支书记易天义同志在知行楼党建活动室主持召开“人文旅游系.乡村振兴产业学院”联席工作会议第二次会议。参加会议人员有学院教务处处长毛建兰、副处长王云、产业学院执行院长曾广荣及团队成员、系党政班子成员、教务科长、教研室主任。

系主持工作的副主任张萌同志介绍了我系人才培养方案修订、实训室建设、师资队伍建设等情况。她表示,产业学院的实训室建设能促进我系专业课程实训技能的开展,为我系专业课程建设提供了实践教学平台,但仍需继续推进产业学院促进学生高质量就业的功能。

曾广荣同志从产业学院的师资,发展前景,专业进行介绍。他认为,产业学院为学生的服务主要是在岗前进行实操培训,目前各个培训板块师资已到岗,培训合格后全部推荐至相应的岗位,实现高质量就业。

与会人员就学生实习问题、产业学院培训后就业去向、人培方案修订等情况进行了深度交流,一致认为,我系专业人培方案修订要与产业学院的课程体系相结合,学分置换实现资源共享、互惠互利。

毛建兰处长针对人文旅游系与乡村振兴产业学院就专业建设、课程设置等方面提出了建设性的指导意见。她指出,要深入思考人文旅游系如何与乡村振兴产业学院进行融合、如何进行二次招生、如何运用校校合作进行推进产业学院的运行等相关问题,要理校招培训和社招培训的区别。她强调,产业学院的运行要与教育部颁布的关于实习实训管理规定的精神相统一,岗位实习不低于6个月。她建议,可以尝试采用项目培训、岗前培训和校招培训三个模式开展培训。

王云副处长从人培方案的修订、课程设计等方面提出了建议。她指出,乡村振兴产业学院的运营以培训为主,结合人文旅游系专业发展的实际情况,需要针对学生个性化进行调整,在可控范围内,对21级学生进行课程调整。

最后,易天义书记就产业学院项目进入各专业人才培养方案、分类培养、专业课程设置、2+1、外系学生进入产业学院学习学分置换、公开课等提出了想法,同时对工作进行了安排。第一是全系上下要凝聚共识,积极参与到产业学院建设。第二是各教研室要与产业学院通力合作,切实做好各专业人才培养方案、优化课程设置。第三是各专业根据岗位需求结合产业学院项目实行分层分类培养。第四是共建教材开发团队,开发实践性强、适应性好的教材。

文图:李容香、余依

一审:李容香

二审:张

三审:易天义