当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

高水平专业(群)建设工作调研会

作者: 来源: 发布日期:2023-04-06 浏览:

2023年4月4日早上09:00,人文旅游系在党建活动室召开了关于开展高水平专业(群)建设工作调研会。为进一步巩固承办贵州现代职业教育体系建设改革学术研讨会成果,结合学院 2023 年工作要点要求,及时了解各教学系(院)专业设置以及高水平专业群建设情况。相关职能部门,由院领导带队深入我系开展了高水平专业(群)建设工作调研。调研会议由党委委员、副院长凃祥策主持,我系党总支书记易天义,副主任张萌、包旭亚和各科室负责人、各专业(群)带头人参加调研活动。

教务处处长毛建兰,从国家、贵州省、学院三个层面解读了双高校的标准、职业教育体系、专业建设等文件精神。她要求调研会主要从专业布局、专业证书、组群逻辑思考、创新与对标的思考上进行。结合调研要求,我系根据系情一一向领导作了汇报。市场营销专业群旅游管理专业建设负责人马志华老师汇报了旅游管理专业在专业群中的建设发展情况。马老师说专业群为课程和项目建设提供了支撑,实训的开展提供了场所,希望专业之间能有更多的沟通交流机会,希望教务处能协调根据专业特点、企业需求实施的特殊教学模式;学前教育专业负责人翁楚倩介绍了教研室专业群组群思考,翁老师说希望通过分类分层招生,设置对应的人培方案,把艺术教育贯穿其中,与婴幼儿托育服务与管理专业构建专业群,拓展学生的就业面;副主任包旭亚汇报了高水平专业群组的组群想法、思路。包主任对我系的专业特点作了分析,计划从民生工作上发力,服务好一老一小,解决吃住乐,做优学前婴幼儿,做特康旅;副主任张萌汇报了国双高、职业本科申报的思考,目前我系各专业申本还有一定的难度,相对有优势的学前专业在师生比,师资水平等方面都还有待加强;党总支书记易天义汇报了专业设置以及招生专业对接产业情况,并提出推进工作的意见建议。易书记说应该以就业为导向服务地方经济为引领,结合学院工作要点中对专业(群)建设的新要求,对标对表,做特创新,整合资源,全力推进高水平专业群内涵建设与品质提升,做好服务学院高水平专业群建设的支持与服务工作。

领导们听取了我系专业群的建设新思路新进展,并就老师们对高水平专业群建设过程中存在的问题进行了指导。党委委员、副院长凃祥策说,高水平专业群建设要紧紧围绕学院围绕“双高”建设的总体规划思路进行布局,人文旅游系的专业服务了人的全周期,要有配角转为主角意识。合理分流学生制定适宜不同层次学生发展的人培方案。要在校企合作基础上,强化专业人才培育的“通用性,实用性”。党委委员、副院长温龙岚表示,专业(群)建设需把握好生源、师资基数,探索专业与专业之间的关联性与适应性,以符合学生的就业需求导向上来。

通讯员:廖淑芬       审核人:包旭亚、梁钰笛

上一篇:我系召开人文旅游系·乡村振兴产业学院联席工作会第一次会议