当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

“职高普”协同 “校家社”融通——学前儿童家庭与社区教育的理论及实践学术研讨会在遵义职院召开

作者: 来源: 发布日期:2023-04-17 浏览:

4月14日,由贵州省家庭教育指导中心指导,贵州省高等学校人文社会科学研究基地——遵义职业技术学院“学校-家庭-社会协同教育研究中心”主办,学院科研处、人文旅游系承办的“职高普”协同 “校家社”融通——学前儿童家庭与社区教育的理论及实践学术研讨会在我院附属幼儿园多功能厅举行。教育部家庭教育指导专委会委员、首都师范大学教育学院教授康丽颖,中华女子学院附属实验幼儿园园长胡华(线上),学院党委副书记、院长颜永强,党委委员、副院长凃祥策,党委委员、副院长贺承国以及各高校、园所、企业的领导和专家学者参会。研讨会开幕式由凃祥策及学院教师张蓓蓓、王俞婷主持。北京中贝未来教育集团、遵义市家庭教育指导中心、遵义市家庭教育学会为本次活动提供技术支持。

开幕式上,学龄前专业师生带来的歌舞表演瞬间点燃现场气氛。《帅帅的小男孩》天真可爱,充满童趣,《越人歌》清澈悠扬,婉约抒情。精彩的演出博得现场观众阵阵掌声。

颜永强对出席研讨会的各位领导、专家和同仁表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,“一花不是春,孤雁难成行”。为优化职业教育类型定位,增强职业教育适应性,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制转型升级,助力基础教育、职业教育、高等教育协同高质量发展,本次论坛邀请了学龄前儿童教育的相关专家、教育工作者,在学龄前儿童教育教学实践中探索学校、家庭、社会融通机制,搭建学龄前教育工作者人才培养模式,为进一步深化家校社协同育人理念奠定了基础。

随后,康丽颖教授和胡华园长作了专题分享。

研讨会设置4个分会场,与会专家分别围绕校家社融通·幼儿园特色体系建设与园所管理发展、学前教育专业建设及产教融合人才培养、高职院校学前教育专业实践人才培养模式探讨、婴幼儿科学教养等主题作了专题分享。

据悉,作为贵州省高校率先成立的“家校社协同育人中心”,学院“学校-家庭-社会协同教育研究中心”开展家庭教育专项课题研究90余项,开展心理健康、家庭教育等专题讲座300余场,培训家长20000余人次,以智力高地助推地方精神文明建设。各地州市家庭教育中心到我中心参观学习多次,2018年在我中心召开“贵州省家庭教育现场工作会议”,2019年全国妇联携央媒到我中心参观报道,家庭教育的遵义模式已辐射贵州,走向全国。2021年,中心申报的人文社科基地“家校社协同育人中心”成功获批,基地先后围绕“家校社共育的责任与使命”“家校社共育的理论与思考”“家校社共育的问题与经验”“家校社共育的实践与创新”等主题进行了尝试探索,逐步形成了具有鲜明特色的家校社共育的实践模式。