当前位置: 本站首页 > 本系要闻 > 正文

​全省职业院校技能大赛(高职组)“幼儿园玩具制作比赛”在我院圆满结束

作者: 来源: 发布日期:2023-04-17 浏览:

4月14日上午,经过前一天的现场制作,由贵州省教育厅主办、我院承办的2023年贵州省职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛(高职组)“幼儿园玩具制作比赛”进入了幼儿园玩具作品演示操作、讲述与答辩技能测评环节,答辩环节在知行楼513、508教室同时进行,在通过抽签决定答辩地点和答辩顺序后,选手们进入答辩室展示自己制作的幼儿园玩具作品,向评委进行演示与讲解。

候场室-抽签环节

在答辩环节中,每位选手在8分钟的时间内,介绍自己作品的基本结构、整体造型、主要材料、使用方法以及能达到的相应游戏或教学目标,展现出他们在专业理论素养、绘画、手工和设计等方面的技能和能力。评委对选手的作品进行了认真的评估和打分,从作品的科学性、教育性、安全性、美观性、牢固性、实用性以及目标达成度、选手演示操作、讲述表现等多个方面进行综合评价。

答辩室

为了保证答辩环节公平公正公开地进行,每个答辩室配有三名评委、一名计时员、两名记分员,评委听完选手的讲述后会针对选手的表达、提出若干问题,进一步了解选手的制作思路。同时,主办方在知行楼二楼党建活动室对答辩环节进行了转播,为参赛院校师生提供了良好的观摩和监督环境。

答辩现场精彩纷呈,选手们的自制玩具设计合理、制作精良、品类丰富,突出了一物多玩的功能性,并融创新性、科学性、教育性、趣味性、安全性于一体,符合幼儿的兴趣与身心发展需要。

选手答辩风采

现场答辩的形式考验了各位选手的理论储备、实践智慧、临场发挥、逻辑搭建和语言表达能力,选手们结合自己的作品,通过生动鲜活的讲述,引人入胜的演示,紧扣主题、思路清晰、有条不紊地展现了自己的设计内涵和游玩方法,充分展示了参赛学子的专业素养和个人风采。

此次比赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分贯彻落实国家职业教育改革实施方案,落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6 岁儿童学习与发展指南》等文件要求,旨在推动高等职业院校人才培养模式改革,提升人才培养质量,促进职业教育高质量发展,是一场兼顾理论与实践的比赛。自制玩教具是幼儿游戏与学习的重要环节,也是幼儿园教育的重要资源,贯穿体现了现代教育的教育思想、教育理念。自制玩教具的过程也是促进幼儿教师全面成长的过程,幼儿教师只有具备了这些扎实的专业素养,契合幼儿的需求、兴趣、爱好、认知水平,才能最大限度地服务幼儿的发展。本次比赛,有利于提高学生的专业水平,在自制玩教具过程中,能够促进学生将教育教学理念与教育实践有机融合,使学生能够积极主动观察幼儿的兴趣,从幼儿兴趣点入手,寻找教育契机,促进教育教学质量的提升。

上一篇:人文旅游系开展“彩虹筑梦·曙光”辅导员工作室“文化进校园”活动——暨4.23世界读书日地域历史文化讲座
下一篇:“职高普”协同 “校家社”融通——学前儿童家庭与社区教育的理论及实践学术研讨会在遵义职院召开