当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

人文旅游系有关网络安全教育的主题班会

作者: 来源: 发布日期:2023-09-22 浏览:

20239月人文旅游系有关网络安全教育的主题班会。

深入宣传普及网络安全法,数据安全法,个人信息保护法,关键信息,基础设施安全保护条例,以及人工智能安全汽车数据安全等领域法法规文件,呼吁广大学生广泛参与网络安全宣传活动,全面营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。

结合深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想宣传贯彻,习近平总书记对为网络安全工作4个坚持的重要指示精神,展示网络安全领域,取得重要成果。

如何做好网络安全防范甘洪琴同学提出以下几点:在手机和电脑上不随意点击来历不明的链接或搜索到非正规网站,遇到需要输入身份证号码、手机号、银行账号等个人隐私信息时,一定要提高警惕;账户和密码尽量不要相同,定期修改密码,增加密码的复杂度;不要直接用生日、电话号码、证件号码等有关个人信息的数字作为密码,适当增加密码的长度,并经常更换;在网络平台中注册账号的时候,要注意平台的可信度,要设置好密码,对个人隐私信息要加密处理,以免被盗取;要对个人使用的手机和电脑进行安全设置,要安装杀毒软件,平

时要进行杀毒管理,不访问钓鱼网站,维修时要注意找可靠站点修理,并做好私密保护;在提供身份证复印件时,要在含有身份信息区域注明本复印件仅供XX用于XX用途,他用无效和日期,复印完成后要及时清除复印机缓存;在朋友圈晒照片时,不晒包含个人信息的照片,如要晒姓名、身份证号、二维码等个人信息有关的照片时,发前先进行模糊处理;在公共网络环境中不处理个人敏感信息,不随意接入开放WIFI;不随意在不明网站或APP上进行实名认证注册,在注册使用网站或APP时需查看是否含隐私政策或用户协议等,查看对应内容,确保自身权益得到相应保障,防止霸王条款;不要随便扫二维码,不要随便接收来历不明的文件。

网络已经成为学生之间进行知识获取以及交流和沟通的重要载体,同学们要加强网络安全知识,了解网络诈骗的手段,做到防患于未然。

上一篇:人文旅游系“彩虹筑梦·曙光”辅导员工作室举办创新创业大赛专题培训