图书馆首页

当前位置: 图书馆首页 > 正文

关于举办第三届贵州省“阅读最致远·书香誉黔城”诵读大赛的通知

作者:   来源:      发布日期:2024-04-15   浏览:

在第29个“世界读书日”到来之际,贵州省图书馆学会、贵州省高等学校图书馆工作指导委员会特举办第三届贵州省“阅读最致远·书香誉黔城”诵读大赛。大赛旨在引导全省广大读者准确把握社会主义核心价值观的深刻内涵,借诵读的力量,弘扬爱国精神,激发使命担当,展现时代风采,为加快推动多彩贵州文化强省建设注入持久动力,共筑贵州文化事业繁荣发展新未来。

阅读最致远·书香誉黔城

全省热爱诵读的读者

三、参赛分组

大学生组、其他读者组

提示:在校学生选择“大学生组”。

四、参赛内容及要求

(一)诵读内容

作品内容需符合社会主义核心价值观,主题健康向上,内容兼具思想性、文化性、艺术性,可选取大赛组委会推荐读本进行诵读(见附件)或自行选取符合主题的优秀经典诗词、散文、文学作品章节等进行诵读,文体不限。

(二)诵读要求

普通话诵读。在参赛作品的开场内容录制选手姓名、诵读作品名称。时长控制在3-5分钟之内(不含自我介绍时间)。

(三)诵读形式

参赛作品可采用单人或组合的诵读形式。每位参赛选手或每个参赛组合限提交1个参赛作品。组合参赛计1个奖项,且组合人数不得超过5人。

(四)参赛要求

严禁他人代录参赛作品,且参赛作品未曾在省市级其他诵读、朗诵、展演等活动中获奖(针对本届诵读大赛所评选出的参赛作品除外),一经发现违规,取消参赛资格。

五、赛制及赛程安排

(一)初赛

参赛作品报送:2024年4月23日至5月20日。参赛者可通过以下任意一种方式报名参赛:

(1)通过“博看朗读”微信小程序报送。选手可通过各参赛单位的微信公众号中“博看朗读”小程序或直接扫码进入“博看朗读”小程序完成参赛作品的录制,录制完成后填报“博看朗读”小程序诵读大赛专题页面参赛信息、上传参赛作品。

(2)通过“博看朗读亭”报送。选手可通过各参赛单位的博看朗读亭完成参赛作品录制,并将音频作品通过各参赛单位的微信公众号-朗读亭诵读大赛专题页面填报参赛信息、上传参赛作品。

(3)电脑端报送。选手通过各参赛单位官方网站,进入大赛专题页面上传录制好的参赛作品(音频格式为mp3、大小不超过10mb)。

(二)复赛

1.网络投票阶段:2024年5月29日至5月31日

大赛主办方开通网络投票平台,取各组别获得票数前10名的诵读作品入选网络人气作品奖。

2.专业评审时间:2024年5月25日至6月4日

主办方组织专家对各组进入复赛环节的诵读作品进行专业评审,取平均分为选手复赛最终得分,确定各组20件作品入围决赛。

(三)决赛

1.时间地点:决赛将于2024年6月在贵阳举行,具体时间、地点将另行通知。

2.比赛形式:参赛选手按决赛当天的现场抽签顺序,现场诵读参赛作品。

3.评审方法:组织评审专家现场评分,采用百分制,去掉1个最高分和1个最低分,取平均分为作品最后得分。

4.其他要求:选手在参赛期间不得随意更换参赛作品,初赛作品与决赛作品应保持一致。如已入围决赛选手因个人原因弃赛,赛事组委会根据复赛排名情况安排已入围复赛的参赛选手递补参赛。

(一)个人奖项

本届诵读大赛分设各组别的一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名。根据网络投票排序,分设各组别“网络人气作品奖”各10名。

(二)团体奖项

1.本届诵读大赛评选“优秀组织奖”,旨在鼓励在大赛宣传发动、组织实施方面表现突出的推荐单位。“优秀组织奖”以每一组别实际参赛单位数量的30%计算评选名额,评选标准如下:

(1)初赛报名人数(评选权重70%):以博看朗读系统后台统计的有效参赛人数为依据。(注:诵读作品的内容与时长必须严格符合本届大赛所设定的标准;如未达到参赛作品要求,将被视为无效参赛,不计入最终的参赛人数统计中)

(2)作品选拔推荐工作(评选权重30%):以各参赛馆推荐的复赛作品累计平均分为评选依据。

计算公式:(本单位初赛报名人数/初赛单位的最高报名人数)*70%+(单位复赛作品平均分/复赛作品平均分中的最高分)*30%

2.本届诵读大赛评选“优秀领队奖”,且在获得“优秀组织奖”的推荐单位中产生,旨在鼓励参赛领队对本届诵读大赛赛事组织工作的竭力支持和响应。

3.本届诵读大赛评选“优秀指导老师奖”,且在大赛决赛环节获奖作品中产生,“优秀指导老师奖”荣誉证书与获奖选手同一证书,每个参赛作品不超过2名指导老师。