当前位置: 首页 -> 校团委 -> 学生社团 -> 正文

毓黔民族协会

时间:2024-04-02 浏览量: 编辑:wb

毓黔民族协会是2019年3月17日由我校具有奉献、探索精神的大学生自发参加组建的学习、宣传各民族优秀传统文化的全校性协会。“毓”是指“稚苗嫩草遍地而起”,引申为“生养、孕育”义,“黔”乃贵州别称。“毓黔”代表贵州这片广袤土地孕育着我们,象征着民族文化传承人的生生不息,少数民族文化在黔北大地遍地开花!协会秉承“传承弘扬各民族优秀传统文化”的宗旨,采取自愿加入的原则。旨在培养和提高遵职学子的民族文化素养,并通过有组织性的指导学习与活动开展,使遵职学子能时刻受到中华传统文化的熏陶,激发师生对民族文化的热爱,把浓郁的民风、民俗、民族传承技艺带给全校师生,增强中华文化认同感、归属感和自信心。同时,给所有成员一个“提高自信、提供锻炼、提升自我”的平台,促进会员的文化知识融合。协会以开展极具民族色彩的课内外活动的形式,积极融入校园“彩虹文化”,多次开展贵州本地民族文化非遗手工成果展示(如,刺绣、剪纸、编织)、民族音乐展示、民族体育项目展示(如,竹竿舞、板鞋、踩高跷、打陀螺,踢毽子、滚铁环等)等活动,开展民族文化讲座、民族自治乡调研活动,举办各种文艺汇演活动,开展少数民族饮食、手工、服饰等展览活动,校内外反响好。