携手共进:遵义职业教育集团与贵州水钢技师学院深化校际交流,共谋职教新发展

更新时间:2024/1/20 10:56:27 来源:遵义职教集团秘书处 作者:浏览次数:
为深入贯彻落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》文件精神,积极响应国家教育部关于课程改革的相关决定,1月17日至19日,遵义职业教育集团(联盟)副理事长、正安职校党总支书记张信强携职教集团 公共基础与汽车专业教师 一行16人赴贵州水钢技师学院进行 为期三天的考察学习。

17日下午, 水钢技师学院 党委书记、院长汤哲的陪同下,交流团成员参观了学院的校史馆、实训楼、教学楼和学生活动中心,深入了解了学院的发展史、教学理念和办学成果。特别值得一提的是,副院长方俪滔 带着大家 参观 职业核心素养实训中心 详细介绍了学院在职业核心素养培养方面的课程体系实施情况,包括一个精神、七个习惯、五个能力的培养。

随后, 交流团成员亲身体验了一堂核心素养课程——《笔随心转》,这种独特的教学模式和活跃的课堂氛围让老师们积极参与并分享了 自己 的收获和感受。

18日 座谈会上汤哲强调了核心素养在现代职场中的重要性,指出核心素养不仅仅是专业技能,更包括通用能力和社会能力。学院通过 与山东星科 智能科技股份有限公司 进行了长期有效的 校企合作,开发了一整套学生核心素养培养训练系统 包括三个实训室和 系列特色教材,这些教材已被中国地质大学出版社正式出版,并入选修订首批“十四五”职业教育省级立项规划教材。 与此同时水钢技师学院老师也进行了成果分享。

会上,山东星科智能科技股份有限公司董事长王继及团队详细介绍了职业核心素养课程体系开发的理论研究基础和实训室建设实践成就,并肯定了贵州水钢技师学院在项目实施方面的成。他提到,水钢技师学院在新能源汽车专业的建设及教学开展方面取得了显著成效,并就新能源汽车素养与专业融合的经验进行了深入探讨。

19日上午,王继董事长就职业核心素养课程与大思政课的融合做了主题报告,为各大院校大思政课的开展奠定了基础。

职教集团顾问陈鸣教授对贵州水钢技师学院 和山东 星科智能科技股份有限公司 通过校企合作 在核心素养建设方面取得的成绩 给予了高度评价和赞赏。 并期待通过此次交流,将职业核心素养教 学成果拓展应用 其它 职教改革领域中去,开展更多更深入的研究

张信强对贵州水钢技师学院的热情接待表示感谢,并表示此次考察学习将有助于遵义中职学校的核心素养发展。他强调,职教集团将结合此次考察经验,通过课程设计、教学实践、教育评价等方面,全面推动职业核心素养教育。

此次考察学习圆满结束,交流团成员表示收获颇丰为完成这次考察学习的主要任务——中职公共基础课和专业核心课程改革提供新的思路和方法大家期待通过共同努力,进一步紧密合作,为职业教育的发展不断注入新的活力