遵义职业技术学院黔茶产业学院正式揭牌!

更新时间:2024/4/19 11:09:57 来源:遵义职院宣传部 作者:浏览次数:

4月18日,在第16届贵州茶产业博览会盛大召开之际,遵义职业技术学院黔茶产业学院(遵义市现代农业产教联合体开放型区域产教融合实践中心)正式揭牌,标志着这一集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能于一体的开放型区域产教融合实践中心正式投入使用。

遵义职业技术学院以产教融合理念为基础,按照教育部“一体两翼五重点”建设现代化职业教育体系要求,贵州省特色教育强省“一体两翼多节点”特色布局,打破传统的教学模式,实现校企共同发展目标,全面提高学校和企业结合工作的针对性、实效性,确保行业、产业、企业、专业、就业等“五业”联动,一体拉动,实现校企的深度融合。

13225

省人大常委会原党组书记、副主任、贵州省茶叶协会第四届理事会会长慕德贵,省茶叶协会副会长、省人大财经委原主任委员王秉清,省茶叶协会副会长、贵州省人大环资委原主任委员陈训华,省茶叶协会副会长、省社科院原党委书记吴大华,省茶叶协会副会长、贵州省委台湾工作办公室原主任周素平,福建以晴集团执行董事、总裁洪哲森出席仪式,湄潭县委书记沈建通、湄潭县有关领导,以及市县有关部门负责同志、遵义职院党委班子成员及师生代表、遵义市现代农业市域产教联合体成员单位代表参加。揭牌仪式由遵义市副市长吴起主持。

CCCB

遵义市副市长吴起主持揭牌仪式

CB48

湄潭县委书记沈建通致辞

沈建通介绍了湄潭茶产业的发展情况,对黔茶产业学院的成立表示热烈祝贺,表示将以产业学院揭牌为契机,共同践行“立修身之德、授就业之能、育创业之才”的理念,全力培养更多符合时代需求的高素质技术技能人才。希望广大学子们在湄潭绿水青山之间,既勤学苦练增智慧,又开拓眼界得真知,更创新创业获成功,奋力在高质量发展和现代化建设中贡献更多青春力量!

A04E

遵义职业技术学院党委书记、院长颜永强致辞

颜永强致辞并详细介绍了黔茶产业学院的建设情况、科研项目和技术创新工作,指出黔茶产业学院(开放型区域产教融合实践中心)的揭牌以及新茶饮品牌的发布和大学生双创街的启动,是校政行企各方相互认可、优势互补、不懈努力的结果,顺应了国家、行业以及学校的发展战略,是时代所需、产业所需、学校所需、学生所需,是茶产业发展和职教事业融合创新的重要里程碑。下一步,学院将以黔茶产业学院建设为契机,大力深化产教融合、校企合作,推动新质生产力在产教融合、育人方式、教育教学、办学模式、管理体制等方面的改革,不断增强职业教育适应性,为区域经济社会发展贡献遵职智慧、彰显遵职担当,书写遵职高质量发展产教融合新篇章!

19FA0

省人大常委会原党组书记、副主任、贵州省茶叶协会第四届理事会会长慕德贵为黔茶产业学院揭牌

A57E

10A6B

黔茶产业学院教师代表代佳娣和学生代表杨浩玙发言

专业教师演唱了遵义职院原创歌曲《江城子·采茶韵》,合唱表演了歌曲《上春山》

18F94

与会嘉宾参观了黔茶学院和大学生双创街,并签字留念

27882

据悉,黔茶产业学院以遵义市现代农业产教联合体为载体,以茶产业为依托,以深化产教融合为重点,总体按照“一带一路”国际对外开放办学平台、开放型区域产教融合实践中心、全国乡村振兴人才培养示范基地的功能定位进行建设。按照“3345”工作思路(“3”即实现三大目标:建设一个学院、打造一个园区、提升一个景区;“3”即开展三大业务:教育培训、景区运营、贵州茶馆;“4”即定位四大功能:茶区+景区、学院+基地、培训+实训、创业+就业;“5”即搭建五大路途:共建师资队伍、共构课程体系、共搭科研平台、共商人培方案、共建运营模式),建设成为集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能为一体的开放型区域产教融合实践中心,助力贵州茶产业高质量发展。

黔茶产业学院包含教育培训、茶旅一体和新茶饮供应链平台建设三大业务版块。其中教育培训依靠遵义职业技术学院和遵义职教集团(联盟)开展实习实践的学历教育,同时围绕遵义“八大产业”,面向政府、学校、行业、协会、社会等群体开展涵盖茶叶、旅游、直播、电商、植保等方面的各类社会培训及研学实践教育。茶旅一体按照“茶园景区化、茶旅一体化、实习实训产教联合”的思路整合资源,植入景区商业、旅游、康养、民宿、休闲娱乐等业态以茶促旅、以旅带茶、茶旅融合,实现景区提档升级。新茶饮供应链平台建设联合校、企、研,加大对贵州茶原料的挖掘、应用与创新,打造集教学平台、孵化平台、新茶饮研发平台为一体的综合品牌,大力实施“百千万”工程,多元传播茶文化,赋能扩容茶产业。

未来,黔茶产业学院将实现全过程植入职教业态,实现人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,成为凸显职业教育类型特色优势的高水平平台,致力打造一个可生产、可教学、可实践、可运营的综合体。开展茶文化传播,茶文化进校园,实行工学交替,让当代年轻人对茶文化有更进一步的认知与认识;依托茶科技开展新茶饮研发、茶产品、茶生物及延伸产品的业态布局。充分用好中国茶海,通过市场化运作,合理的业态布局,开展茶旅一体,打造中国茶海IP,如:茶海马拉松、无人机赛事、瑜伽赛事、婚纱摄影基地等业态,以此拉动地方产业发展,完善周边业态,增加就业岗位,解决民生工程。