遵义职院召开第二届黄炎培职业教育思想研究规划课题开题报告会

更新时间:2024/4/17 13:32:20 来源:遵义职院科研处 作者:浏览次数:

2024年4月12日上午,第二届黄炎培职业教育思想研究规划(重点)课题《黄炎培职业教育思想下高职院校五育并举的途径与实践研究》开题报告会在学院志功楼410会议室举行。受贵州省中华职业教育社委托,遵义市中华职业教育社副主任冯辉,业务科长任成萍到会指导。学院党委委员、副院长贺承国出席开题报告会。贵州建设职业技术学院陈鸣教授,遵义师范学院高智席教授、魏金光教授、肖秋芳教授,遵义市职业技术学校金小玲教授组成5人专家组评审开题报告。课题组成员5人及科研处工作人员参与会议。

7D726

会上,学院党委委员、副院长贺承国代表学院致欢迎词,感谢省、市中华职教社给予学院的支持和关心,分享了学院黄炎培职业教育思想研究规划课题申报情况。

课题负责人康长菊代表课题组作《黄炎培职业教育思想下高职院校五育并举的途径与实践研究》开题报告,从研究背景及意义、研究方法、实施计划、人员分工、课题预期成果及经费预算等进行汇报。

专家组听取开题报告并进行了具体指导:一是研究重点是选取全国范围内典型院校为研究对象,开展黄炎培职业教育思想典型案例研究,提炼黄炎培职业教育思想的核心内涵,进行现状调研;二是进一步深化黄炎培职业教育思想的内涵实践研究,重点解决五育并举的方法、路径、措施,力求在“三教”改革中有所突破;三是丰富课程研究内容,在“三教”改革中有体现,建立新的育人方式和评价体系。

经过专家组集体评议,一致同意通过开题报告。康长菊代表课题组对专家组提出的宝贵意见表示感谢,同时表示根据专家提出的意见建议完善课题实施方案,认真开展好研究,保证按时按质顺利结题。

22E61

最后,遵义市中华职业教育社副主任冯辉作总结讲话,强调本课题研究具有很强的现实意义,希望课题组将传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识融入研究内容,从个别到一般,立足五育并举在高职院校的实践,广泛开展案例调研、完成实践到理论的创新,认真总结提炼形成向全国推广的研究成果,服务人才培养。

科研处处长李光全主持了本次开题报告会。

2024年4月17日