当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 正文

记一场别开生面的思政课“课赛融合”实践教学展示

发布日期:2024-04-25    作者:任婷婷     来源:     点击:

4月23日晚,学院第六届思政课“课赛融合”实践教学——弘扬中华优秀传统文化故事讲述大赛在悠扬的古筝曲中拉开了帷幕。党委委员、宣传(统战)部部长谈奕出席并致辞。全体思政课教师、青年马克思主义者学习小组、彩虹之红”学习宣讲小组、法治学习宣传小组全体同学参加了此次活动。

马克思主义学院院长彭国刚介绍了活动情况。为深入贯彻落实习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的指示精神,进一步深化我院“三融合三链接”体验式实践教学,在师生中广泛开展中华优秀传统文化教育和爱国主义教育,深化“四红五进”育人模式,由宣传(统战)部、教务处、学工部(团委)、马克思主义学院联合主办本次比赛,特邀学院负责教学督导的司可大老师担任主评委。

谈奕在致辞中指出,2019年3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们要牢记习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”和“八个相统一”要求,发挥思政课教师的积极性、创造性,不断推进思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动思政课改革创新,用“接地气”的方式与学生沟通,提升教学实效。

经过思政课教师推荐,马克思主义学院初赛遴选的10支参赛队120余名同学参加了决赛汇演。10个作品分别从不同的视角、以讲与演结合的形式,演绎了中华优秀传统文化蕴含的传统美德和精神品质,讲述了中华传统美德故事,给观众带来了一堂丰富的传统文化盛宴。

经过激烈的比赛,《如愿》《青春中国》作品荣获一等奖;

《上善若水 生生不息》《青花瓷:匠心凝固中国美》《明月千里共人间·九州春色共团圆》作品荣获二等奖;

《民族复兴路上的青春力量》《一叶茶香·生生不息》《让鲜花绽放在大山》《吾有所爱 其名华夏》《天工开物》作品荣获三等奖;

王琴慧、李添福两位同学获评最佳讲述人;

《上善若水 生生不息》《青春中国》作品获评最佳表演奖。

此次活动是学院坚持守正创新办好思政课,深化“三融合三链接”体验式实践教学的具体举措。旨在通过开展活动,引导青年学生从中华传统文化中汲取智慧和力量,养成良好的道德品质和行为习惯,推进思政课“走新”更“走心”。

下一篇:校党委书记带头讲授思政课 给学生心灵埋下真善美的种子