当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

人文旅游系开展“彩虹筑梦·曙光”辅导员工作室“文化进校园”活动——暨4.23世界读书日地域历史文化讲座

作者: 来源: 发布日期:2023-04-24 浏览:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大师生多读书,读好书,形成读书热潮,促进优良学风校风养成,推进文明校园、和谐校园建设,提高全民素质,营造全民读书的良好学校氛围,遵义职业技术学院人文旅游系“彩虹筑梦·曙光”辅导员工作室于4月23日在学术报告厅举行了“文化进校园”活动——暨4.23世界读书日地域历史文化讲座。

本次“文化进校园”活动也是遵义市图书馆“黔北史话系列讲座遵义地域文化研究专家申翔以《夜郎遗族“消失”之我见》为题,为参会人员讲述了仡佬族的前世今生。他指出,从古讲到明清时期,从汉族讲到濮人(现被确定为仡佬族名称)等远古贵州的土著民族,让我们知道了导致夜郎遗族消失的主要原因有两个,一是语言差异且语言消失的严重;二是逐渐汉化,还让我们了解到了仡佬族沿于濮和后来的僚,历史上曾是以贵州为中心的广大土地的民族主体。同时,仡佬族的称呼也众多,如:打牙仡佬、剪发仡佬、革僚花仡佬、仡佬仡佬苗、打铁仡佬等。

申翔老师让大家对贵州的古历史文化有了大致的了解,讲座内容从数千年纵向历史脉络清楚,语言深入浅出,现场反响强烈,同学们对此都非常感兴趣。

通过本次学习,让我们深刻的了解到了贵州丰富多彩的地域民族文化,了解到了仡佬族“消失”的原因所在,进一步增强了同学们的爱国、爱家乡的情怀,增强文化自信,坚定了同学们奋发图强勇担重任,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗理想信念。