学工动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学工动态 -> 正文

“红色思政大课堂”暨“行走的思政课—四渡赤水出奇兵”主题展走进遵义职院

时间:2024-03-19 浏览量: 编辑:浩景02

3月18日下午,“红色思政大课堂”暨“行走的思政课——四渡赤水出奇兵”主题展巡展活动走进遵义职业技术学院。

遵义市委教育工委委员、市政府教育督导室正县级督学安家兴,遵义职业技术学院党委副书记高翔,遵义市教体局思政中心主任刘林卫,四渡赤水纪念馆党组副书记、习水红色文化研究中心主任母彦碧,遵义市大中小学思政课一体化共同体成员单位有关负责人,四渡赤水纪念馆宣讲团成员,学院师生代表300余人参加了此次活动。

高翔向活动致辞并宣布“红色思政大课堂”暨“行走的思政课——四渡赤水出奇兵”主题展巡展活动开始。他在致辞中回顾了遵义作为革命老区所传承的红色文化积淀,回顾了“四渡赤水”的战斗历程,阐述了本次活动的重要意义。他说,五年前,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,明确提出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。传承红色基因,讲好遵义故事是我们当代遵义人的历史责任、责无旁贷,把红色资源运用好,把红色基因传承好,让红色基因代代相传是时代赋予我们教育工作者的历史使命,要着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

他表示,遵义职院以“红色塑魂、蓝色致用、绿色出彩”的校园“彩虹文化”建设为抓手,把红色文化融入思政课程,不断推动红色文化进校园、红色基因入灵魂,推动红色文化润心育人,培育有理想、有本领、有担当的时代新人,让红色基因代代传承。

活动中,母彦碧介绍了馆校共建基本情况。她表示,四渡赤水纪念馆依托丰富的馆藏资源和红色文化资源,积极探索思政课程校内外联动新模式,让广大青少年了解革命历史,更好传承红色基因。将以此次馆校共建为契机,与遵义职业技术学院加强沟通联络,共同做好“大思政课”实践教学,推动大中小思政课一体化建设。

活动中,四渡赤水纪念馆向学院授牌“四渡赤水纪念馆科研工作站”,聘任我院思政课教师为开发“大思政课”实践教学指导老师,学院向四渡赤水纪念馆授牌“遵义职业技术学院‘大思政课’实践教育基地”,并聘请讲解员担任特邀“思政课教师”,四渡赤水纪念馆向我院16名学生颁发“志愿者讲解员”证书。

活动现场,四渡赤水纪念馆的宣讲员们以讲、诵、演相结合的方式,结合历史图片和视频等,声情并茂地讲述了《四渡赤水出奇兵》《红军门板,鱼水情深》《我的爷爷是红军》《赤水河畔的怀念》《遵义红》等红色经典故事,受到了广大师生的一致好评。

会后,与会人员参观了《四渡赤水出奇兵》专题展。