学工动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 学工动态 -> 正文

资助育人 | 弘扬伟大长征精神,感恩奋进新征程——我院组织受助学生代表参观“行走的思政课—四渡赤水出奇兵”主题展活动

时间:2024-04-03 浏览量: 编辑:

4月3日,学生工作部组织受助学生代表参观由四渡赤水纪念馆和我院联合举办的“行走的思政课——四渡赤水出奇兵”主题展,学工部、宣传部相关同志及受助学生代表250余人参加了此次活动,思政教师夏明禄进行现场讲解。

undefined

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

全体师生认真参观原创展览《四渡赤水出奇兵》,展览布置通过历史照片、文物图片的展示形式,展现了四渡赤水战役的性质、意义和历史贡献,全面地展现了中国革命历程中四渡赤水战役的英雄史诗和革命精神,深入阐述了新民主主义革命的历史大势和中国共产党的优良传统。

通过讲解教师声情并茂的讲述,使同学们更深刻地认识了革命先烈的英勇事迹和牺牲精神,感受到了中国工农红军长征胜利和遵义会议的历史意义,更加坚定了他们对中国革命历史的热爱和敬意。大家纷纷表示,要珍惜今天来之不易的幸福生活,更好地传承和发扬革命先烈的精神,坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因,赓续红色血脉,感恩励志前行,在新时代的征程上贡献自己的力量!