当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

奋勇前行 未来可期|遵义职业技术学院2023年新年贺词

作者: 摄影: 来源: 点击数: 更新时间:2023-01-01

亲爱的老师们、同学们,广大校友们、朋友们:

亲爱的老师们、同学们,广大校友们、朋友们:

大家好!日月其迈,岁律更新。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学院党委、行政向辛勤工作在教学、科研、管理、后勤服务等岗位上的全体教职员工,向志存高远、勤学苦练的全体同学致以真诚的新年祝福!向一直以来关心和支持学校改革发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

欣逢盛世齐奋进,硕果盈枝满庭芳。极不平凡的2022年里,历史已写下浓墨重彩的一页。党的二十大胜利召开,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。全院师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和省第十三次党代会精神,抢抓“技能贵州”及新国发2号文件重大机遇,步履铿锵、勇毅前行,持续厚植“美的教育”理念,不断增强职业教育适应性,决胜“双高”建设,汇聚起强校兴国的磅礴力量,各项工作都取得了令人欣喜的成绩。

这一年,我们守正创新,党建引领坚强有力我们始终把党的政治建设摆在首位,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。实施“三双”工程,开展“标杆院系”“样板支部”“党员先锋”评选。坚持党建带团建促工建,成立二级院系关工委、校友之家,召开妇代会、学代会,通过举办开学周读书班、“彩虹文化”艺术节、“三走进三提升”系列主题活动,把“三全育人”内化到各环节。积极防范化解各类风险隐患,实现校园“政治更安全、师生更安宁、校园更安定、网络更清朗”。依托遵义红色文化资源,深化彩虹文化建设,以“四红五进”为载体,推进红色文化场所建设,长征主题雕塑馆、校园文化微景观、校史馆相继建成或立项,红色底色更加鲜明。

这一年,我们踔厉奋发,内涵建设再启新篇坚持常态化疫情防控与推动高质量发展双推进,“双高”建设成效显著,进入贵州省职业教育第一方阵。人才培养质量持续提升,录取新生4984人,毕业生就业去向落实率均在90%以上;专升本人数不断突破,上线人数达历史新高1061人。双创工作成果喜人,在省市创新创业大赛中均获得佳绩。人才队伍建设量质齐升,专业对口引进相关人才共计17人,科技创新成果丰硕,“辣椒果实鲜重基因CaFFW1的基因克隆及功能分析”获国家自然科学基金立项,实现历史性的突破。“技能贵州”9个项目入选,创新创造活力持续迸发。附属幼儿园、新大门及围墙、新图书馆等一批民生工程相继投用或启动建设,直播电商产业学院、黔茶学院等一批综合实训平台建成,高质量发展迈上新台阶。

这一年,我们深化改革,服务效能再上台阶产教融合上新台阶、“三教”改革有序推进,技能大赛再创佳绩,“五说”、“五课”创新开展。校企合作、职普融通改革突破,与遵义师院联办4个本科专业。学生参加全国和省市技能大赛获奖近50项,教师参加全国、全省教学能力比赛,青年教师教学竞赛及职业能力大赛屡获大奖,《植物保护》获批国家级在线精品课程,展现了师生过硬的职业技能。先后承办贵州省第五届学生运动会健美操比赛、第六届中华职业教育创新创业大赛贵州省赛、遵义市教体系统第三届教职工乒乓球比赛等具有社会影响力的活动;承办和举办了全市、全院的技能大赛,并获得全省职业院校技能大赛三个赛项的承办权。科研与社会服务主题年成果丰硕,1个项目获得国家自然科学基金项目立项,3个项目获得贵州省教育科学规划课题立项,获全国农牧渔业丰收奖1项。建设科普教育基地8个,组织乡村振兴服务团队10个,圆满完成技术培训、继续教育、社会服务等工作,育人成效显著。

这一年,我们共克时艰,抗击疫情担当作为多轮疫情冲击影响着学习生活,从“动态清零”到“保健康、防重症”,再到“乙类乙管”,人民至上、生命至上的理念我们从未改变。在疫情严峻时期,全校师生听党指挥,闻令而动,众志成城,坚守防线。党员干部站得出、顶得上、靠得住,主动请缨奋战防控一线做志愿者;教职员工顾大局、讲奉献、能担当,坚守教育阵地,青年学生立大志、勤学习、有情怀,文明服务大局,汇聚了应急处置、战胜疫情的磅礴伟力。临近期末,许多教职员工抱病请缨、坚持上岗,用担当与奉献展现了一次“国之大者”的格局。我们的每一次进步,每一分成绩,都离不开全体教职员工的努力,离不开广大校友和社会各界的支持。在此,谨向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回首过去,我们自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。

展望未来,我们坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。

大道之行,壮阔无垠。2023年,是学院在新的历史发展方位中开启新征程、在新的发展格局中再创新业绩的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚持立德树人根本任务,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,奋力谱写中国式现代化职业教育高质量发展的遵职新篇章!

最后,衷心祝愿伟大祖国山河锦绣、国泰民安!祝愿奋进的遵义职院再创辉煌!祝愿广大师生员工、校友新年快乐、身体安康、阖家幸福!

党委书记           李   凌
党委副书记、院长 颜永强
2023年1月1日