当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

【聚焦职教研讨会】专家引领 把脉问诊: 10位专家共商贵州职业教育

作者: 摄影: 来源: 点击数: 更新时间:2023-03-22

3月21日上午,贵州现代职业教育体系建设改革专家座谈会在遵义职院召开。会议由贵州省教育厅副厅长杨天仪主持。

会上,贵州省教育厅职成处副处长(主持工作)、贵州省职业教育学会常务副会长付颖纯介绍了贵州职业教育的工作经验、发展成效和存在的问题。

各位职教专家对贵州职业教育存在的问题进行了“问诊把脉”,并结合贵州省情,提出贵州职业教育要立足当前、着眼长远、系统谋划、统筹推进;要深化产教融合校企合作,大力培育高素质技能人才,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接;要深度融入数字经济发展,探索产业发展及人才培养新模式,助力职业教育提质培优;要办好具有贵州特色的职业教育,根据不同群体的需求做好素质教育;要利用好职业教育智慧云平台,实现教育教学资源、应用、数据的“聚、通、用”;要将工作重心下沉,以职业教育赋能乡村振兴;要以成果为导向,做好中高职贯通工作。

杨天仪在总结讲话中指出,各位专家的建议具有很强的针对性和指导意义,并表示,将进一步总结梳理,做好人才培养体系、质量保障体系、产教融合体系、赛训结合体系、社会服务体系、人才资源体系和职业教育数字化等方面建设,打造贵州教育新名片。

天津职业大学原校长、全国职业高等院校校长联席会议主席董刚,北京外国语大学教授、中国职业技术教育学会副会长孙善学,浙江金融职业学院原党委书记、中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松,辽宁教育研究院原副院长、全国职业教育集团化办学专家组副组长高鸿,石家庄铁路职业技术学院原党委书记、全国高等教育职业教育专家委员会专家胡振文,同济大学澳洲高等技术学院原院长、全国高职高专院校人才培养工作水平评估委员会委员董大奎,青岛职业技术学院原院长、中国职业技术教育学会常务理事覃川,无锡科技职业学院校长、全国开发区职业教育发展联盟理事长孙兴洋,贵州职业技术学院院长、贵州省职业教育学会会长汤健以及贵州省“双高”校领导参加会议。