当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

作者:陈姿含 摄影: 来源:党委宣传部 点击数: 更新时间:2024-04-13

4月10日—12日,2024年贵州省职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛(第二批)幼儿园玩具制作赛项在我院举行,此赛项为高职学生赛,是贵州省的特色赛项,组队大赛由个人比赛形式进行,来自省内20所职业院校的90人参赛。

比赛分为“中国红色文化教育”、“中国民族民间文化”、“生态文明教育”三个主题,选手赛前抽签决定比赛主题,内容涉及“幼儿园玩具设计方案与玩具制作技能测评”和“幼儿园玩具作品演示操作、讲述与答辩技能测评”。

裁判组

领队组

比赛中,参赛选手根据选题现场设计幼儿园玩具,以设计方案形式书面呈现作品设计思路,并根据设计方案,争分夺秒、全神贯注地制作作品,结合幼儿年龄段和认知特点,充分发挥奇思妙想,将各类材料进行组合、拼接、修饰,精心制作出一件件新颖独特、寓教于乐、玩法多样、美观实用的玩教具。

E140C

在现场答辩环节,选手们进行玩具作品演示操作,介绍玩具作品的整体造型、基本结构、主要材料、使用方法及教育目标,评委结合选手对玩具作品的讲解进行提问,参赛选手紧扣提问展开答辩。

1AE34

幼儿园玩具制作比赛以自制幼儿园玩具为切入点,通过制作符合幼儿认知及身心发展特点的玩具,全面考察参赛选手专业理论素养、产品设计、实际动手操作等综合能力,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促改”目的。

1B230

该赛项不仅能推进学生职业素养训练,增强学生知识应用能力和实际操作能力,还能激发行业企业关注和参与职业院校教学改革的主动性和积极性,深化校企合作内涵,加强赛项资源成果转化,反映职业教育先进水平的共享性资源成果。