当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

职教对话|走进黔茶产业学院

作者: 摄影: 来源:直通车 直通下一站人生 点击数: 更新时间:2024-04-18

翻开贵州地图,北纬27度横贯东西,以遵义市区为中心,左翼是酒都茅台,右翼则是茶海湄潭。在这条世界公认的茶叶生长黄金带上,一片片茶园延绵起伏、无边无际。位于湄潭县永兴镇的遵义职业技术学院黔茶产业学院,以遵义市现代农业产教联合体为载体,以茶产业为依托,深化产教融合为重点,建成“一带一路”国际对外开放办学平台、开放型区域产教融合实践中心、全国乡村振兴人才培养示范基地。

以茶育人

黔茶产业学院融合校内专业达20余个,课程体系、人培方案更加优化,拟开发特色课程10余门,综合型高素质技术技能人才培养更加明显。

黔茶产业学院将产业需求更好融入人才培养全过程,统筹推动教育和产业协调发展,加快形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育结构和产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合发展格局,致力乡村振兴,实现职业教育高质量发展!

值得一提的是,遵义职业技术学院不同专业的学生都将有机会踏进茶海,每个专业的同学,都有机会成为遵职“小茶叶”,为中国茶海添上重墨一笔。

以茶促旅

黔茶产业学院以市联体建设为契机,植入职教业态,使旅游资源成为教育资源,教育和产业双向赋能。围绕遵义“八大产业”,推动“技能遵义”,面向政府、学校、行业、协会、社会等群体开展涵盖茶叶、旅游、直播、电商、植保等方面的各类社会培训及研学实践教育。按照“茶园景区化、茶旅一体化、实习实训产教联合”的思路整合资源,植入景区商业、旅游、康养、民宿、休闲娱乐等业态以茶促旅、以旅带茶、茶旅融合,实现景区提档升级。也期待越来越多的茶园新玩法,打造出专属遵职式的茶旅IP。

以茶振“新”

“吾乡二十七度”新茶饮供应链平台建设是遵义职业技术学院黔茶产业学院的建设内容之一。“吾乡二十七度”源自宋代著名诗人苏轼《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》诗句“此心安处是吾乡”,寓意着让品牌不忘初心,回到来时路,回归自然,因重逢最初的模样而心安,就如贵州的茶,天然干净。

深山种好茶,而贵州也是座大茶山。“吾乡二十七度”利用产教联合体的政策优势,以新茶饮为窗口,培养新一代的消费者,加深新茶饮与传统茶的融合,推广传播茶文化,打造“新贵式”茶饮,让越来越多的年轻人感受茶的魅力。

本期《职教对话》让我们一同走进这神秘的北纬27°。