当前位置: 首页 > 遵职要闻 > 正文

大咖云集,专家齐聚遵义,一起来看看他们讲了什么

作者:黄 芳 摄影: 来源:党委宣传部 点击数: 更新时间:2024-04-22

4月21日,全国高职院校爱国主义教育合作联盟工作年会暨“厚植爱国情怀 走进美丽乡村  推动市域产教联合体建设”研讨会在湄潭召开,让我们一起来看看在主旨报告环节,他们都讲了哪些内容。

FBFF

会上,周建松作了题为《全面落实立德树人根本任务加强爱国主义教育》主旨报告,报告围绕全面落实立德树人根本任务、加强爱国主义教育两方面,深刻阐释了落实立德树人根本任务与加强爱国主义教育的关系和建议,为我们进一步强化爱国主义教育,更加清晰地认识培养什么人、怎样培养人、为谁培养人提供了新的视角。

周建松指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作和教师学生的思想政治教育,把加强爱国主义教育作为立德树人的重要内容和重要抓手,从《新时代爱国主义教育纲要》到《中华人民共和国爱国主义教育法》,代表着党和国家对加强新时代爱国主义教育的高度重视,进一步强化了爱国主义教育的国家意志和法定职责,对高校思想政治教育体系建设、丰富课程思政内容、推进大思政课建设注入了新的活力,提出了新的要求。

周建松还就如何加强爱国主义教育,落实立德树人根本任务提出了思考和建议。

E72E

戴裕崴围绕职业教育服务教育强国的使命担当、“双高”建设和职教本科申办的意义、职业院校服务教育强国的实践路径三方面,作了题为《职业教育服务教育强国的使命担当及实践路径》的主旨报告。他用生动的故事、鲜明的事例、通俗的语言,分享了职业院校国际化办学经验做法,为我们职业院校推动形成国际化办学新格局,推动职业教育走出去提供了新的思路。

针对“双高”建设和职教本科申办的意义方面,天津轻工职业技术学院按照提升服务区域经济发展的契合度、提升人才培养的适配度、提升职业教育的国际影响度的整体思路,在“双高”建设方面取得了丰硕成果。下一步,该学院将围绕服务中埃国际产能合作建设规划,厘清新质生产力与职业教育的关系,抓好深化产教融合、推进数字化转型、国际化办学三个重点,形成“岗课赛证创研”的人才培养模式,突出办学特色,不断提升学院综合影响力。

D71D

邓志良带来了题为《以数字化重塑教育新生态》的主旨报告。报告从教育数字化发展的时代使命、教育信息化发展的应用实践、推动教育数字化转型的对策建议三方面深入浅出地进了行解读,分享了以数字化重塑教育新生态的经验,为我们在教育数字化助推教育高质量发展中开辟新赛道、创造新经验,提高教育教学质量和水平,更好地服务新质生产力发展提供了新的思路。

邓志良还就高职院校如何围绕“全要素全业务全流程全领域”的教育数字化转型核心,做好顶层设计、推进数字资源建设、构建数字化教学场景、推动教学模式创新、提升师生数字素养、推进教学质量评价改革,大力实施教育教学数字化革新进行了研讨。

E81D

颜永强分享了题为《厚植爱国情怀 凝聚奋进力量 助推产教融合 服务区域发展》主旨报告,并从破题开局、突破创新方面就产教融合、校企合作,高质量建设市域产教联合体作了交流。

他介绍了遵义职业技术学院因地制宜服务地方产业发展的突破点,分享了从通过实体化运行,将教育链、产业链、人才链、创新链有机融合,从校政行企联动、创新机制、实体化运行、资源整合、开放办训等方面分享了遵义职院推进市域产教联合体建设的经验,交流了从教学方式、课程设计、实践课程和人才培养方面推进教育教学改革的作法。

1C63E

专家们的报告主题鲜明、重点突出、内容丰富、分析精辟,既有现实高度,又有总结实践的厚度,具有很强的针对性和指导性,引发了与会嘉宾的热议与共鸣。