当前位置: 首页 > 媒体看遵职 > 正文

【媒体看遵职28】遵义新闻联播|遵义职院:校企“深”融合 培养“新”人才

作者: 摄影: 来源:遵义日报 点击数: 更新时间:2024-04-17

近年来,直播电商持续释放消费潜力,相关人才需求也随着增加。遵义职业技术学院紧紧围绕“技能贵州”行动计划纲要,与贵州黔航集团公司建立了遵义直播电商产业学院,并与阿里、京东、抖音、贵州电商云等开展校企合作,学校与企业融合,专业与产业对接,培养一大批新型电商人才,助力地方产业发展。

在遵义职业技术学院直播电商产业学院的直播间,学生们以团队组合的形式进行直播带货培训。相关电商企业会针对带货培训进行一对一的点评指导。将理论应用于实操,又在实操中发现问题、解决问题,这样的实训方式能快速提高学生的技能。

教室就是企业、老师就是师傅、学生就是徒弟和职员,一个小组就是一个直播团队,依托这种产业导师与校内教师双导师相结合的教学方式,遵义职院创新构建“12+N”的发展模式,搭建起与贵州12个农业特色优势产业匹配的直播间,对接N个企业、N个乡村振兴示范点、N个乡村振兴村级组织领军人才和N个村级后备力量,实现毕业与就业之间的无缝连接。

孙杰去年从遵义职院电商直播学院运营策划专业毕业后就参与到了遵职直播电商有限公司的项目中,他和团队成员一起用短短一年的时间将孵化账号的粉丝量从零做到了万,同时利用多平台直播带货的方式实现了上百万元的收益。眼下,孙杰和小伙伴们还在持续孵化与遵义美食、遵义茶叶以及遵义旅游等相关的账号,他也希望能通过这样的方式,让更多人知晓遵义特色。

产教融合是办好职业教育的关键一招,通过校企“共同制定培训、共建课程体系、共施人员互派、共同评价质量和共同开展实体运营”,学生的直播电商创新创业能力和水平不断提高,遵义直播电商产业学院在辣椒、茶叶、羊肉等项目方面累计实现销售收入200余万元,有效助力黔货出山。